기타 육아상담육아
고요한다슬기194
고요한다슬기19423.05.16

16개월 아기 밥을 잘안먹을려고해요 ㅠㅠ

잘먹던 아이인데 밥도 먹다안먹다

하고 바나나 과일 이런거만 잘먹고

밥을 안먹을려고하네요 ㅠㅠ

어떻게하죠 ?

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    16개월아이가 밥을 잘 먹지 않고

    과일등의 간식만 먹으려고 한다면

    아이에게 식전에 간식을 주는 것은 최대한

    금하시는 것을 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 밥을 잘 안 먹으려고 한다면 주시는 간식의 양을 줄이는 것이 좋고 신체를 충분히 움직일 수 있도록 도와주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 거부하는 경우 음식에 대한 조리법을 달리해보시는

    것을 권합니다. 또한 밥을 먹기 전 과일이나 간식등을 제공하지 않는

    것이 중요합니다. 아이들도 맛을 한번 경험하면 느끼게 되어 더 강한 맛을

    찾게 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 단맛에 길들어져서 단음식을 먹는 것입니다.

    단맛에 길들여지면 야채와 채소라는 밍밍한 맛이 나는 음식을 거부하는 것은 당연합니다.

    우선은 아이가 단맛에 길들여지지 않았는지를 먼저 살펴보도록 하세요.

    아니면 감기로 인한 질병으로 인해서 목이 부어 아파서 먹는 것을 못 넘기기 때문에 과일을 먹는 수가 있으니 제일 먼저 확인 할 점은 아기의 상태를 잘 살펴보셔야 할 것 같습니다.

    목이 부어서가 아니라면 편식의 습관을 잡아주시는 것이 좋습니다.과일 보다는 밥을 조금 더 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이가 밥은 안 먹고 과일을 찾는다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주시고 왜 밥을 먹어야 하는지에 대해서 부드럽게 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하루 정도 안 먹는다면 지켜 보시기 바랍니다.

    아이가 몸이 아프거나, 컨디션이 좋지 않아서 안 먹을 수도 있을 것 같아요

    또는 바나나나 과일 등 아이가 좋아하는 음식만 먹으려고 할 수 있으니,

    과일 등은 밥을 먹고 난 이후에 먹이도록 해야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 평소에 잘 먹던 음식도 갑자기 안 먹는 경우가 생기기도 합니다.

    정체가가 가끔씩 오기도 하지요.

    이럴 땐 아이가 평소에 좋아하는 음식을 먹게 해야 합니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    가족과 함께 식사하는 것은 아이가 먹는 것을 좋아하는 경향이 있어요.

    그리고 모델로서 자신의 행동을 따라하려는 아이의 자연스러운 욕구를 자극할 수도 있습니다.

    중요한건 아이의 주의를 분산시키지 않고 집중시키는게 좋아요.

    아이가 식사 중에 놀이나 TV를 보게 되면 식사를 제대로 하지 않을 가능성이 큽니다.