아이가 밥을 잘 안먹으려하는데 어떻게 해야되나요

아이가 6세인데요 배고프다고해서 밥을해주면 잘먹으려고하질 않아요 맨날 조금만먹고 배부르다고하고 간식만먹으려해서 간식조차 안사다 놓고있어요 그런데도 밥을 너무안먹으려 하는데 어떻게 해야 밥을 잘 먹을수있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

우선 우리 아이 6세로써 표준 키와 몸무게가 어떻게 되는지 궁금합니다.

키 104 ~115

몸무게 17 ~ 20

정도 되는데요 이 범주안에 들어간다면 현재의 식습관이 아이에게 크게 나쁜 영향을 끼치고 있지는 않다고 볼 수 있습니다.

먹는 양이 적은데 아이가 제 발달대로 가고 있다면 원래 양이 좀 적은 아이일 수도 있습니다.

미각이 예민한 아이들의 경우 찐득한 밥과 양념이 엉겨붙어 있는 반찬들이 부담스러울 수 있습니다.

아이가 한번이라도 잘 먹었던 것을 종이에 적어 냉장고에 붙혀놓고 잘 먹는 것들 위주로 주시되 새로운 음식은 시간을 두고 천천히 친해질 수 있도록 기다려주세요.

식사, 배변, 잠 은 기본적 욕구로써 부모님께서 노력하시는 것만큼 잘 안될때가 많습니다.

아이 스스로도 이것들은 스스로 조절이 되는 것들이 아니니까요.

이것을 가지고 아이에게 혼을 낸들 고쳐지지도 않을 뿐더러 마음의 병이 생길 수 있습니다.

아이의 패턴에 잘 맞춰주시면 되겠습니다.

모쪼록 우리아이의 건강한 발달을 바라겠습니다.

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    간식만 찾고 밥을 거부하는 아이들은 일단 간식을 끊는 것이 첫 번째 해결방법입니다.

    군것질을 하면 당연히 정상적인 식사시간에 배가 고프지 않기 때문에 밥을 먹는 양이 줄어들 수 밖에 없습니다.

    또한 과자나 주스 등 당류가 많이 함유된 음식을 먹으면 섭취 당시에는 혈당이 빠르게 상승하면서 배가 확 불렀다가 조금 있으면 혈당이 빠르게 내려가면서 다시 단 것을 먹고 싶은 생각이 들게 됩니다. 따라서 너무 간식만 찾는 아이의 경우 최대한 간식을 줄이는 방법을 먼저 시도해보시는 것이 좋습니다.

    또 소화기가 좋지 않은 아이라면 이 부분을 신경써 주신다면 좋을것 같습니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      간식을 아예 사놓지 않는 것 보다는 밥을 안먹으면 밥대신 먹을 수 있는 간식을 조금씩은 구비하는 게 좋을 것 같습니다 대신 숨겨두셨다가 조금씩 주시는 게 좋을 것 같구요

      아이가 밥을 다 먹을 수 있도록 티비등을 틀지 않는 것도 중요합니다

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        아이와 함께 식단을 짜보는 것도 좋습니다

        '오늘은 우리 ㅇㅇ랑 저녁에 먹을 반찬을 만들어 볼꺼야 저녁밥 먹을 때 맛있게 먹자'

        이렇게 미리 아이에게 식사 시간을 알리는 거지요

        아이가 음식에 흥미를 가질 수 있도록 실제 식재료를 손질한다던지 예를 들어 콩나물 다듬기, 과일 씻기, 등 안전하게 다룰 수 있는 재료들을 함께 손질해보세요

        그리고 반죽을 뭉치는 과정 등을 함께 해보는 것도 아이에겐 놀이로 인식이 되면서 음식에 대한 흥미를 느끼게 돼요

        밥을 싫어하면 '밥전'과 같이 간식처럼 보이는 식사로 호기심을 자극하는 것도 방법입니다

          안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

          아이가 배가 고파서 밥을 달라고 하는 시점까지 기다려주세요.

          지금처럼 간식은 최소화 하시구요.

          자연스럽게 먼저 밥을 찾는 아이들도 있어요

          밥을 주실때도 여러 반찬을 주셔서 아이가

          식사 간에 흥미를 느낄.수 있도록 유도해 주세요.