아이가 밥을 잘 먹지 않아요

4살 짜리 아이가 있는데 아이가 밥을 도통 먹질 않아요 원래 밥을 잘 먹는 아이인데 요즘 들어서 밥을 잘 안먹네요 맛있는것만 계속 줄수도 없고... 해결 방법좀 알려주세요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김혜진 육아·아동전문가입니다.

아이들의 경우 자신의 발달 수준에 맞춰서 스스로 먹는게 가장 좋습니다 조금을 먹더라도 영양분과 다양한 재료를 한꺼번에 섭취할 수 있도록 식단을 짜보시고 즐거운 식사시간을 만들어 주시길 조언 드립니다

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 잘하면 이에 대한 포상으로 스티커 등을 주세요.

    그리고 이 스티커를 모아 아이가 좋아하는 간식이나 장난감 등을

    사주어 식사에 동기부여를 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      아무리 시간이 걸려도 혼자먹는 습관을 가질수 있도록 지켜봐주시고 지도해주세요~. 잘안먹는다고해서 아이가 해달라는 데로 해주면 습관이되고 향후 고치는게 힘들수도 있습니다.

      밥먹는 시간을 길게 가져가주고 중간중간 밥을 먹이도록 해보셔야할 것 같습니다. 그외에 쌀전을 해주는 방법도 있구요. 아이의 활동량을 늘려 아이가 배고픔을 유도해보는것도 하나의 방법일 수 있습니다.

        안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

        우선은 아이가 좋아하는 고기 햄 반찬을 주시고

        야채를 조금씩 섞어서 주시는 것이 좋을 것 같습니다

        아이가 아예 먹지 않는 것보다는

        좋아하느 ㄴ것이라도 먹는것이 성장에 더 좋습니다

          안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

          아이가 밥을 먹지 않는다고 한다면

          우선 좋아하는 것 위주로 식단을 꾸리시는 것이 좋습니다

          그 이후에 영양을 생각한 식단을 조금씩 추가하시는 것이 좋을 것같네요

            안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

            아이들은 같은 재료여도 다른 방식으로 요리를 해주면 잘 먹기도 합니다.

            밥과 다른 재료를 섞어서 전으로 만드는 밥전도 식욕이 떨어진 아이들에게 좋습니다.

            또 식사량을 조절하는 방법도 있습니다. 다 먹는 것에 대해 성취감을 느끼고 다시 식욕을 회복하는 경우도 있습니다.

              안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

              식사를 갑자기 안안하다는것은 무언가 불편함이 있어서 나타날수있습니다

              목이 부었다거나 스트레스를 받는다거나 할수있습니다

              아이가 좋아하는식단으로 구성해주면서 식사를 유도해주는것도 좋겠습니다.

                안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                아이가 음식에 흥미가 없어서 그럴 수 있습니다.

                식사 주변 환경을 바꿔 주는 것도 도움이 될 것 같아요.

                아이가 좋아하는 만화 케릭터로 된 수저나, 케릭터 그릇에 음식을 담아 놓으면 아이가 음식에 흥미를 느껴서 맛있게 먹을 수도 있을 것 같아요.