기타 육아상담육아
날고싶은뱀128
날고싶은뱀12823.02.05
아이가 밥을 잘 안먹는데, 좋은 방법 없을까요?

안녕하세요

아이가밥을 먹지 않아요. 와서 먹으라고 먹으라고 해도...

그래서 안먹여도 보고 밥말고 다른종류의 음식을 줘도 잘먹지 않네요

밥을 잘먹지 않으니 밥먹는 시간이 기본 한시간이상입니다. 좋은방법이 없을까요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식에 흥미가 없는 것 같아요.

    아이가 음식에 흥미를 가질 수 있도록 식사 주변 환경을 바꿔 보기 바랍니다.

    아이가 좋아하는 케릭터 그릇을 준비해 주는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    천천히 라도 식사를 한다면 기다려주는것이 좋습니다

    이후에 간식이나 기타 과자등 식사타임외에는 주지 않는것이 좋으며

    처음에 한시간이라면 다먹은뒤 칭찬해주고 조금씩 시간을 줄여가는방향으로 아이와 이야기하면서 꾸준히 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식전에 간식을 먹기 때문에 그렇게 밥을 거부할 수도 있습니다

    때문에 식전에 간식을 최대한 주지 않으시기 바랍니다

  • 아이가 먹기에 너무 많은 밥의 양이면 아이가 먹기도 전에 부담스러워 할 수도 있습니다

    아이에게 얼마만큼 스스로 먹을 수 있는지

    양을 정하여 스스로 먹기를 시도 해 보는건 어떨까요? 그리고 식사시간에는 돌아다니지 않고 밥을 먹을 수 있도록 이야기 해 주시고 밥을 먹고 다른 간식을 먹을 수 있도록 약속을 정해주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    식사도 일상생활 속 하나의 규칙처럼 정해진 시간, 정해진 공간에서 먹도록 꾸준히 훈련시켜 주시는것이 좋습니다.

    식사 한시간 전에는 간식을 주지 않도록 해주시고 자리를 이탈하거나 거부하는 경우 억지로 먹이지 그대로 식사를 종료해주세요.

    습관이 될 때까지 어려움이 따르더라도 꾸준히 하시다보면 좋은 식사습관으로 자리 잡게 될거에요.