기타 육아상담육아
빨간오리198
빨간오리19823.01.04

아이가 점점 밥을 잘 안먹네요

아이가 밥을 잘 안 먹으려 합니다

계속 먹일려고는 하는데 자꾸 칭얼대고 먹기 싫어하네요

어떻게 해야 아이가 음식을 안가리고 잘 먹을수있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹게 하기 위해서는 아이가 밥을 거부하는 원인을

    우선 파악하셔야 합니다.

    음식에 대한 식감으로 거부하는 경우 조리법을 달리 해보시고 간식등을 자주 먹어

    식사에 대한 필요도를 느끼지 않는 것이 원인이라면 간식을 과감히 끊는 것도 방법입니다.

    아이와 함께 음식을 조리함으로써 음식에 대한 흥미를 높이는 것도 좋은 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 배가 어느 정도 차 있으면 안 먹을 수 있답니다.

    식사 전에는 간식을 주지 않아야 하며, 밥을 다 먹고 나면 간식을 주는 습관을 들여야 합니다.

    그리고 간식도 빵이나, 과자, 아이스크림 등 달달한 음식을 자주 먹는다면, 상대적으로 건강식인 밍밍한 밥과 반찬은 멀리하게 되어 있으니, 간식은 자연식품 위주로 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하지 않고 식사를 잘한다면

    칭찬스티커를 주시고 이를 모아서 아이가 원하는 것을

    사주시는 방법으로 교육을 하신다면 도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 인내해주셔야 할꺼 같아요. 아무리 시간이 걸려도 혼자먹는 습관을 가질수 있도록 지켜봐주시고 지도해주세요~.

    밥먹는 시간을 길게 가져가주고 중간중간 밥을 먹이도록 해보셔야할 것 같습니다. 그외에 쌀전을 해주는 방법도 있구요. 아이의 활동량을 늘려 아이가 배고픔을 유도해보는것도 하나의 방법일 수 있습니다. 아이의 나이가 몇살인지 모르겠지만 활동량을 늘려봐 주세요.