기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.10

아이가 밥을 안먹으려고 해요.

아이가 뭔가 간식이나 군것질을 하는게 아니라 음식 자체를 안먹으려고 해요. 이럴땐 어떻게해야 하나요??? 배가고플때만 아주 조금 먹습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹지 않는 이유는

    배가 고프지 않아서, 단순히 입맛이 없어서, 감기와 같은 질병이 있어서, 변비가 있어서, 체질 상 소화기가 약해서, 소화가 되지 않아서, 음식을 흡수하는 시간이 다른 사람에 비해 약해서 등 다양한 원인이 있습니다.

    그리고 음식 맛을 느끼지 못하여 음식을 안 먹을 수도 있으니 다양한 음식을 만들어서 제공해 보시는 것도 좋겠습니다.

    그러나 아이가 너무 음식을 먹지 않는다 라고 한다면 병원상담을 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 군것질도 안하고

    음식 섭취를 안하려고해도

    어느정도는 의무적으로 섭취해야하는 양이 있기때문에

    식사시간이 되면 밥을 먹도록 하는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    본능에 따라 배가고프면 먹게 되어있습니다.

    시기적으로 아이들 식사량이 줄어드는 경우도 있으니 며칠 더 지켜보시고 아이가 그나마 먹거나 관심있는 음식을 함께 만들어 보면서 음식에대한 흥미를 키워주는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 인내해주셔야 할꺼 같아요. 아무리 시간이 걸려도 먹는 습관을 가질수 있도록 지켜봐주시고 지도해주세요~.

    밥먹는 시간을 길게 가져가주고 중간중간 밥을 먹이도록 해보셔야할 것 같습니다. 그외에 쌀전을 해주는 방법도 있구요. 아이의 활동량을 늘려 아이가 배고픔을 유도해보는것도 하나의 방법일 수 있습니다. 또, 아이가 좋아하는 음식을 위주로 해서 식사량을 늘려보는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 식사를 해야 키도 크고 힘도 쎄지고

    멋있어지고 예뻐진다고 말을 해주셔서

    식사에 대한 즐거움을 느끼도록 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 낮 활동을 늘려 보기 바랍니다.

    태권도나, 합기도 등의 운동을 시켜 보는 것도 좋을 것 같아요.

    그리고 요리를 아이와 해 보는 것도 아이가 음식에 흥미를 느끼게 하는 방법이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    네오포비아일수도 있습니다. 네오포비아는 낯설거나 새로운 것에 대해서 느끼는 공포를 말하며, 이것은 생후 6~7개월 무렵부터 나타나기 시작하고 음식 네오포비아는 대체로 만 2~7세에 최고조에 이릅니다. 이 시기 아이들이 새로운 음식에 대한 편식이 심한 것은 이 때문입니다. 하지만 초기 청소년기로 가면서 음식 네오포비아는 서서히 줄어드는 양상을 보이는데, 나이가 들면서 음식에 대한 친숙성이 점점 늘어나기 때문입니다. 따라서 자연스럽게 새로운 음식에 대한 노출을 시켜주고 공포감을 줄이는 방법을 이용해 새로운 음식을 먹이고 편식을 줄이도록 해야해요.