아이가 밥을 잘 안먹으려고 할때 어떡해야 할까요?

아이가 원래 밥을 잘 먹었었는데 요즘에 갑자기 밥을 잘 안먹고 군것질만 하려고 하는데요 밥을 먹게하기 위해서는 군것질을 끊어야 할까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

아이가 간식으로 인해 밥을 잘 먹지 않는 경우 간식을 줄이시고 간식을 주는 방법을 고치는 것이

좋습니다. 간식의 단 맛이 식사를 거부하게 되는 경향이 있습니다.

식사를 마친 후 일정량의 간식을 제공하고 식사전에는 간식을 되도록 주지 않는 것을

권합니다. 참고하세요.

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹고 간식을 먹으려고 한다면 간식을 집안에 두지 않아야 하며 마트에가서도 간식을 구매하시도 않아야 합니다.

    아이의 식습관을 고쳐주고 싶으시다면 아이에게 간식을 주어서는 안됩니다.

    밥을 먹을 시간에 밥을 제 시간에 먹지 않는다 라고 한다면 밥상을 정리하도록 하세요. 그리고 행여 아이가 아무것도 먹지 않아서 배가 고플 것이 걱정이 되어 간식을 주는 일은 절대 있어서는 안됩니다.

    아이가 배 고파한다면 차라리 밥을 주도록 하세요.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

      아이가 밥을 잘 먹기 위하여는

      식사 전에는 군것질을 하지 않도록 하시고

      군것질 하는 횟수와 양을 줄이셔야 하니 참고하세요.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        아무래도 군것질 종류들이 대부분 달달한 과자나 빵 등이기 때문에

        상대적으로 건강식인 밍밍한 밥과 반찬은 멀리하게 되어 있습니다.

        군것질 간식 종류들을 달달한 것들이 아닌 자연식품 위주로 바꿔야 할 것 같습니다.

          안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

          부모님이 인내해주셔야 할꺼 같아요. 아무리 시간이 걸려도 혼자먹는 습관을 가질수 있도록 지켜봐주시고 지도해주세요~.

          밥먹는 시간을 길게 가져가주고 중간중간 밥을 먹이도록 해보셔야할 것 같습니다. 그외에 쌀전을 해주는 방법도 있구요. 아이의 활동량을 늘려 아이가 배고픔을 유도해보는것도 하나의 방법일 수 있습니다. 그리고 가장 중요한것은 간식을 멀리해 주시기 바랍니다.