유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.05

밥을 잘 안 먹는 아이 어떻게 교육해야 할까요?

아이가 밥을 잘 먹다가 며칠 사이부터 갑자기 밥을 안 먹기 시작하네요 계속 군것질만 하려고 하는데 이럴 때 어떻게 교육을 해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹지 않으려고 하니 걱정이 되겠습니다.

    우선의 밥을 먹기 전에는 가급적이면 간식은 주지 않는 것이 좋겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기란 쉽지가 않습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다. 그렇게 하면 어느정도 동기부여가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 제대로 하지 않고 군것질만 하려고 한다면

    정확한 식사습관을 정착해줄 필요가 있습니다. 간식은 식사후에만 지급해주시고

    간식의 횟수도 제한하시어 아이식사습관을 정착하시는 것이 우선입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 한다면 편식을 하면 안되는 이유에 대해서 정확하게 알려주도록 하세요,

    그리고 군것질을 많이 하면 안되는 이유와 군것질을 함으로써 우리 몸에 어떤 안 좋은 영향을 미치는지에 대해서 인지시켜 주시는 것도 좋을 것 같습니다,

    또한 군것질 요기를 사주시거나, 가정에 두지 않는 것이 좋겠습니다.

    아이가 요깃거리를 찾는다면 밥을 차려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    밥을안먹는다 ㅡ 군것질을한다 ㅡ 배가안고프다

    그렇기에 중간에군것질의 변수를 빼면

    밥을안먹는다 ㅡ 배가고프다 ㅡ 밥을잘먹게된다

    가되겠으니

    군것질을빠주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 군것질은 식사를 잘한뒤에 주는것이 좋으며

    아이가 밥먹기전 공복감을 느끼도록해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    군것질을 최대한 멀리 해주시는 것이 좋습니다. 군것질을 하지 않고 공복시간을 늘리셔서

    아이가 식사시간에 배고파하는 느낌으로 즐겁게 밥을 먹도록 도움을 주셔야 하는데요

    군것질은 눈에 보이면 계속 먹게 되므로 되도록이면 아이가 보지 않는 곳에 보관해주시고 아이가 밥을 다 먹은 후 먹을 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    몇 살인지 정확히 모르겠습다만은 보통 6~7살 때 이런 일이 많이 발생한다고 합니다. 이 때 최대한 간식을 줄여 나가야 합니다. 일단 밥을 잘 안 먹을 경우 반찬이라도 충분히 섭취할 수 있게 도와주세요

    집에 간식을 줄여야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹지 않으면

    좋아하는 것이나 아니면 간식을

    먹지 못하게 해서 밥을 먹여보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹어야

    군것질 거리를 주는 등 함으로써

    교육을 하시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    건강한 식사의 중요성을 알려주시고

    간식을 조금씩 줄여주세요.

    밥을 갑자기 안 먹는 것이라면 그 원인도 파악해 보세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배고픈 상태를 기다리는것도 방법이예요. 제때에 끼니를 차려주고 아이가 안먹으면 일정 시간 약속을 해두고 먹지 않아도 그래도 치워주세요. 식사 하지 않는 때에 육체적 활동으로 공복감을 더욱 조장해 주고 끼니시간이 된다면 다시 한번 차려주고 자율적으로 먹을 수 있게 기다리는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한 것처럼, 아이가 밥을 안 먹는 이유가, 군것질을 하게되서 밥을 먹지 않는 것 같습니다

    군것질 거리가 대부분 아이들이 좋아하는 과자나 인스턴트 음식이므로, 밥을 안 먹게 되는 것 같으니,

    군것질을 줄여 나가야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹다가 안먹는 경우는 다양한 이유가 있습니다.

    똑같은 음식으로 다양한 맛을 경험할 기회가 없거나 감기. 변비,충치등의 질병으로 아프면 식욕부진이 나타납니다.

    식욕부진을 해결하려면 배고픔 느끼게 하기, 식사전 단음식금지,활동량늘리기,부드러운 음식 먹이기를 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    군것질을 하게 되면, 아이들은 밥을 덜 먹게 되어 있답니다

    되도록 군것질은 하지 않게 해야 합니다

    그리고 아이의 신체 활동량을 늘리기 바랍니다

    신체 활동량을 늘리게 되면, 밥양이 늘어나게 될 겁니다