기타 육아상담육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.03.27

밥 잘 안먹는 아이 잘 먹게 하는 방법은?

초등 2학년 아이가 밥을 잘 안먹고 군것질을 합니다 하루정도 밥을 안주면 먹을까 해봐도 여전히 안먹고요 군것질 줄이고 밥 잘먹게 하는 방법 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹지 않아서 걱정이 되겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기에는 무리가 따릅니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 시청한 후에 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 아이와 함께 야채나 과일 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에서 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다 .

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    하루정도 안먹는다면 하루정도 더 시도해보셔도 좋습니다

    아이가 군것질을 하지 않게하는것이 좋으며

    낮동안 활동을 늘려보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    군 것질이 과도하면 영양 결핍이나 비만 등의 문제가 발생할 수 있으므로,

    아이가 밥을 잘 먹게 하는 방법을 시도해보는 것이 좋습니다.

    아이가 직접 음식을 만들어보면 음식에 대한 호기심과 관심이 생길 수 있습니다.

    함께 요리를 하며 재미있는 경험을 할 수 있고, 음식을 만드는 과정에서 영양소에 대한 이해도 높아질 수 있습니다.

    아이가 좋아하는 음식을 찾아보고, 그것을 포함한 다양한 음식을 제공해보세요.

    아이가 음식을 선택하는 것에 대한 자유도를 높이면, 음식에 대한 호기심이 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    일단 군것질을 싹 치우고 먹지 않게 해주세요. 아이는 배가 고파야 밥을 먹습니다.

    밥을 잘 먹기 위해

    친해지는 시간 가지기 : 새로운 것에 대해 느끼는 공포심이 강한 아이들에게 새로 접하는 식품을 바로 섭취하게 하는 것은 좋지 않습니다. 새롭게 먹여햐 한다면 식사하기 전에 여러번 보여주도록 하고 재료 통해 놀 수 있는 시간을 가져 줄 필요가 있습니다.

    긍정적인 반응 보이기 : 어떤 종류를 먹게 하고 싶으면 맛이 있다는 긍정적인 반응을 보여 호기심 유발을 해 보세요. 싫어하는 것을 먹게 되었을 때 칭찬을 많이 해준다면 기쁨, 성취감을 느껴 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.

    즐겁다는 인식 심기 : 잘 먹지 않는다고해서 혼을 낸다거나 한 번에 섭취하기 힘든 양을 준다면 이에 대한 흥미를 잃어버릴 수 있습니다. 그래서 가능하다면 가족들과 같이 맛있는 것을 먹는다는 즐겁다는 인식을 가지게 해줄 필요가 있습니다. 이에 대해 관심을 가지게 해주려면 요리하는데 직접 참여하게 하는 것도 좋은 방식입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    밥을 먹고 간식을 먹을 수 있도록 약속을 정해 주세요 그리고 너무 영양식의 맞춘 식단보다는 아이가 좋아하는 반찬만으로도 밥을 먹을 수 있도록 배려 해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    '식습관'도 말그대로 습관입니다. 군것질을 줄여야하는게 맹점인데 과자 등을 아이의 눈에서 치워주시기 바랍니다. 아이가 한동안 힘들 수 있겠지만 이내 적응할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    군것질을 할때 식사 후에 주새는 것읗 습관화하시기 바랍니다

    식전에 간싣을 주게되면 지속적으호 식사를 거를 것입키다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 군것질을 자주 하게 되면, 군것질 내용들이 대부분 달달하거나, 자극적인 음식들이 많으므로,

    상대적으로 건강식인 밍밍한 밥과 반찬은 더더욱 멀리할 것입니다.

    지금부터라도 아이의 건강을 위해서 건강식을 챙겨 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들 성장에 있어 식사는 매우 중요한 역할을 하지만 아이들은 그 중요성에대해 알거나 인식하지 못하는 경우가 많습니다

    더욱이 식사는 재밌거나 흥미있는 일이 아니기때문에 단순히 굶기기만해서는 개선하기가 어렵습니다

    간식도 제한하고 식사를 하지 않는다면 티비시청이나 장난감 등 기타 관심을 끌만한 모든것을 하지 못하도록 단호하게 조치를 취하며 스스로 먹는 습관을 갖도록 하는것이 좋습니다

    요리를 놀이처럼 접해보는 것이 도움이 될 수 있는데 요 직접음식을 만들며 재미와 성취감을 느끼면 자신의 요리에 책임감을 갖고 먹는 경우도 있어 활용해 보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 안먹고 군것질을 하는 경우는 다양한 이유가 있을 수 있습니다. 하지만, 아이에게 건강한 식습관을 심어주기 위해서는 밥을 잘 먹도록 도와주는 것이 중요합니다.

    1. 아이가 좋아하는 음식을 섞어주기

    아이가 좋아하는 음식과 밥을 섞어주면 밥을 먹는 것이 쉬워집니다. 예를 들어, 닭가슴살, 채소, 두부, 계란 등을 밥에 섞어주면 영양분을 잘 섭취할 수 있습니다.

    1. 정해진 시간에 밥 먹기

    아이가 정해진 시간에 밥을 먹으면 식습관이 좋아집니다. 일정한 식사 시간을 정해놓고 아이가 밥을 먹을 수 있도록 해주세요.

    1. 밥 먹는 분위기를 좋게 만들기

    식사 시간이 되면 가족 모두가 함께 식사하는 것이 좋습니다. 밥 먹는 분위기를 좋게 만들어 주면 아이가 밥을 더 잘 먹게 됩니다.

    1. 아이가 밥을 먹기 편한 환경 만들기

    아이가 밥을 먹기 편한 환경을 만들어 주면 좋습니다. 밥을 먹는 의자와 식탁의 높이를 조절해주고, 식사 중에는 TV나 스마트폰 등을 사용하지 않도록 해주세요.

    1. 군것질 대안 제공하기

    아이가 군것질을 하려고 할 때는 군것질 대안을 제공해주세요. 예를 들어, 과일이나 견과류, 요거트 등을 준비해 두면 군것질 대신 건강한 간식을 먹을 수 있습니다.

    위의 방법들을 참고하여 아이가 밥을 잘 먹을 수 있도록 도와주세요. 하지만, 식사를 거부할 때에는 강제로 밥을 먹이지 말고, 이유를 물어보고 이해해주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 군것질하는 간식을 집에 두지 않는 것이 좋겠습니다.

    간식이 집에 있다 라면 아이의 눈에 비치지 않고 아이의 손에 닿지 않는 곳에 두시는 것도 좋겠습니다.

    아이에게 군것질을 많이 하면 왜 안 좋은지에 대해서 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같네요.

    간식의 양을 줄이고 밥의 양을 늘려주시는 것이 좋습니다.

    아이와 요리활동을 해보세요. 요리활동을 하면서 음식의 어떻게 만들어지는 그 과정을 알게되면 음식의 소중함을 알 것입니다.

    다양한 요리로 음식을 만들어서 제공해 보는 것도 좋을 것 같네요.

    예를 들면 김밥, 밥버거, 피자, 전, 볶음밥, 비빔밥, 초밥 등으로 만들어서 아이에게 제공해 보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹으면 스티커를 주세요

    스티커를 모아서 아이가 원하는 선물을 사주시는 방법을

    활용해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹지 않으면

    아이의 놀이 등을 제한하는 방법으로

    식사를 하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아이가 이것 저것 군것질 때문에 밥을 안 먹어서 고민이신데요

    이럴 경우 밥 먹기를 억지로 강요하지 마세요. 식사 시간이 즐겁고 재미난 시간이란 인식이 필요해요. 또한 밥 다 먹으면 간식 줄께 이런 식으로 아이와 타협하려 하면 아이는 밥을 이용해 계속 무언가는 요구할 수 있어요. 식사 시간에 밥을 먹지 않을 경우, 다음 식사 시간까지 아무것도 주지 마세요. 아이가 배고픔을 느끼고 밥을 먹어야겠다는 생각이 들도록 하는 것이 매우 중요합니다. 양육에서 제일 힘든 것이 일관성있게 인내하며 반복하는 것이라 생각이 듭니다. 하지만 이렇게 꾸준히 하다 보면 아이의 고민하시는 부분은 많이 좋아질 거라 확신합니다.