기타 육아상담육아
라울곤잘
라울곤잘23.11.08

배고프다고 해 놓고 밥을 해주면 안먹는 아이 어떻게 해야 할까요?

초등학교1학년 딸 아이가 배가고프다고 해서 밥을 해주면 밥을 거의 먹지도 않고 안먹는다고 하네요.

그리고는 계속 배가 고프다고 하고요.

밥을 먹으면 간식을 주었는데 간식이 먹고싶어서 그런가 싶기도 하고요.

밥을 먹으면 간식을 주지 말아야 할까요?

밥을 잘 안먹는 아이 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹지 않을땐 간식을 주지 않도록 규칙을 정하시는것이 좋으며

    식사시간에는 식사만 하도록 정하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    초등학생인 아이가 그렇게 말한다면 몇번 더 반복한다면 밥을 주지 않아야됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의언어로보면

    배고푼데 간식주세요입니다

    배는고프지만 밥은 먹기싫고간식을먹고싶어서그렇습니다

    영양상 매우안좋은식습관이니 고처주시는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    간식을 소량을 먹이셔서

    밥을 먹는데에 지장을 주지 않도록

    하시면 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    밥을 잘 먹지 안으면 간식의

    양을 줄여서 일단 식사를

    먹이시는 것이 우선적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 간식을 줄때 습관을 정하시는 것이 필요합니다.

    주식을 먹고 난 후 간식을 주고 간식의 횟수도

    정하시는 것이 아이에게 올바른 식습관을 정착할 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    되도록 밥을 먹기 전에는 간식을 주지 않아야 합니다

    아이가 밥을 안 먹는 이유는 간식을 먹기 때문에 밥을 멀리하는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    네 밥은 먹기 싫고 간식이나 부식을 먹고 싶을때 또는 군것질을 하고 싶을때 종종 그렇게 말하곤 합니다.

    식사를 제대로 먹어야 다음 간식이 있는 것임을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 간식을 먹기 때문에 밥을 잘 먹지 않는 것 같군요.

    우선은 간식을 집에 비치해 두거나 간식을 사지 않는 것이 좋겠습니다.

    아이가 배가 고프다고 한다면 밥을 차려서 주도록 하세요.

    또한 배가 고프다고 밥을 차려주었는데 밥을 먹지 않았을 때는 단호하게 말을 해주세요.

    배가 고프다고 밥을 차려주었는데 먹지 않는 행동은 옳지 않아 라구요.

    아이가 배가 고프다고 하면 밥을 주시고 간식은 주는 것은 절대 안됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 밥 보다는 간식이 더 먹고 싶어서 그런 것 같습니다

    되도록 간식 내용을 과자나, 달달한 것 보다는 과일이나, 채소, 자연식품 위주의 간식을 챙겨 주기 바랍니다