기타 육아상담육아
환한게127
환한게12722.08.31
이유식, 밥 안 먹는 아기때문에 고민입니다.

10개월인데 이유식을 너무 안 먹어서 걱정이에요. 입 꾹 닫고 먹기를 거부해요, 많이 먹어야 두 숟가락 정도만 먹고, 과일도 단맛만 빠지면 뱉어버리고, 분유만 먹으려고 한답니다.

분유를 너무 많이 먹어서 그런가하고 양도 줄여봤는데 더 안 먹어요. 아기가 밥 잘먹는 방법 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 이유식의 입자 차이, 재료에 민감하게 반응합니다.

    갑작스럽게 변화를 줘서 거부할 수도 있습니다.

    밥전을 해주면 잘 먹는 경우도 있다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아가들도 다 달라서, 이유식을 안좋아하는 아이도 있습니다. 좀더 분유와 간식을 먹이다가 이유식으로 넘어가야 할 것 같습니다.
    아기가 물커덩 하는 느낌 을 안좋아하거나 밍밍한맛이라 안좋아 할 수도 있습니다. 그렇다고 간을 쎄게 해서 주는 건 안되니
    분유랑 간식 과일 같은거 병행 해서 먹이시다가 분유 끊어야 할 시점에 다시 균형 잡게 짜심 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    최근에 이유식에 입자가 다르다거나 다른 재료를 넣었는지 점검도 해보시길 바랍니다.

    이유식 외에 다른 걸로 배를 채우게 되면 이유식을 안먹고 악순환 반복이 됩니다.

    분유를 먼저 조금 먹이고 다시 이유식 주면 어느정도 배가 찼으니 안 먹을 수도 있구요.

    분유 먹는 시간에 분유를 주지 말고 거꾸로 배가 고파할 때 이유식을 먼저 줘보세요

    그리고 부족하다 싶을 때 분유를 주는 거지요.

    이유식이 자리 잡을려면 오랜 시간 기다려야 합니다.

    오랫동안 해도 아기가 이유식을 거부하면 유아식으로 서서히 바꾸는 것도 괜찮을 듯 싶습니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    새로운 음식을 아이에게 권하는 것은 큰 시도입니다.

    싫어하는 음식을 함께 요리해 보면서 음식에 대한 거부감을 줄이는 것도

    좋은 방법입니다. 목표를 적게 세우고 함께 음식을 준비하는 시도를 해보세요

    칭찬을 자주 해주시고 기운을 북돋아 주세요.

    더불어 식감이 불편할 수 있으나 가급적 이유식을 더 잘게 깔아서 만들어 주시는 방법도 있습니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이유식을 조금 더 묽게 해주셔도 좋습니다.

    분유를먹는다는것은 그만큼 이유식의식감에 거부반응이 있어서 나올수도 있기에

    분유랑 비슷하게 묽기를 조절해보는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 일반식으로 넘어가기 전까지는 이유식과 분유 모유를 병행하는 것이 좋은데

    우선은 지속적으로 여러가지 재료로 시도를 하시는ㄱ ㅓㅅ이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    우선은 이유식을 여러가지 재료로 시도해보시는 것이 좋을 것 같고

    아이가 좋아하는 재료를 찾아서 그것 위주로 해주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    배가 고플 때 분유를 먼저 주지 마시고 이유식을 먼저 먹이세요.

    그리고 나서 텀을 두고 분유를 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    이유식이 아이의 입맛에 맞지 않아 그럴 수 있습니다.

    다른 성분으로 이유식을 만들어도 보시고 입자 등이 거칠 수도 있으므로

    곱게 갈아서 줘보시길 바랍니다.