기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자
이유식 안 먹는 아기때문에 걱정이에요

9개월 아기 키우고 있는데요 이유식을 너무 안 먹습니다..
초기 이유식 시작할때도 많이 먹어봤자 30-40정도 먹었고 지금 중기 이유식 하고 있는 많이 먹어 봤자 80-100정도 먹습니다 입자,묽기,채소등 도 하나 하나 다 바꿔서 먹여 보기도 하고 시판도 먹여 봤는데도 전부 다 안 먹고 다 버리게 됩니다 이젠 80-100도 먹지 않고 2-3숟가락 정도 먹으면 입을 꾹 닫고 안 먹을려고 합니다 억지로 먹여 보기도 했는데 아기가 너무 울고 먹기 싫어해서 트라우마 생길까봐 지금은 거의 포기한 상태에요..근데 분유는 200-240정도로 너무 잘 먹습니다 이유식 양도 늘려야 되고 분유보단 이유식을 더 많이 먹여야 하는데 방법을 다 써 봐도 이유식은 안 먹고 분유만 찾아서 정말 너무 고민입니다..

  • 최은우 유치원 교사blue-check
    최은우 유치원 교사22.12.21

    안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    안먹는 아기 정말 엄마 너무 힘들죠.. 저희 아기도 정말 정말 안먹어요...

    일단 돌 전까지는 분유 500이상은 먹어주는게 좋으니까 이유식으로 부족한 양은 분유로 채워주도 괜찮아요.

    그리고 시판 이유식도 한번 시켜서 먹여보세요. 시판 이유식에서는 육수를 사용하기 때문에 뚜껑만 열어도 맛있는 냄새가 확 나더라구요.

    그래도 잘 먹지 않으면 혹시 이가 났으면 유아식 진밥도 한 번 줘보세요. 그리고 자기가 먹을 수 있게 줘도는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    이유식 안먹는 아기의 원인은 다양하지만 실제로는 단순히 배가 불러서인 경우도 많아요. 수유 후 바로 이유식을 주면 이미 배가 고프지 않은 상태이니 당연히 거부하게 되는 것인데요. 이때는 이유식 시간을 정해두고 되도록 그 시간에 먹이는 습관을 들이는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아가들도 다 달라서, 이유식을 안좋아하는 아이도 있습니다. 좀더 분유와 간식을 먹이다가 초기이유식으로 넘어가야 할 것 같습니다.
    아기가 물커덩 하는 느낌 을 안좋아하거나 밍밍한 맛이라 안좋아 할 수도 있습니다. 그렇다고 간을 쎄게 해서 주는 건 안되니
    분유랑 간식 과일 같은거 병행 해서 먹이시다가 분유 끊어야 할 시점에 다시 균형 잡게 짜심 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 서서히 분유의 양을 줄여보시고

    아이가 배가 고픈 상태로 만드신다면

    이유식을 보다 잘 먹을 것이며

    이유식을 먹는 분위기를 즐겁게 하는 방식으로

    해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 배가 어느 정도 차면 거부할 수도 있으니,

    이유식 외에 다른 걸로 배를 채우게 되면 이유식을 먹지 않게 되는 악순환이 반복이 됩니다.

    분유를 먼저 먹이고 난 후 이유식을 주게 되면 어느 정도 배가 불러서 이유식을 거부할 수 있으니

    분유 먹는 시간에 분유를 주지 말고 거꾸로 배가 고파할 때 이유식을 먼저 주기 바랍니다.

    그리고 부족하다 싶을 때 분유를 주시기 바랍니다.

    이유식이 자리를 잡을려면 오랜 시간 기다려야 합니다.

    오랫동안 해도 아기가 이유식을 거부하면 유아식으로 서서히 바꾸는 것도 괜찮을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유난히 안먹는다면 이앓이, 감기 등이 아닌지

    살펴보세요. 아이의 성장에 따라 예민해지는 아이가 있습니다.

    어른도 몸이 불편하면 식욕이 떨어지는 것 처럼 아이도

    변화가 생기면 이유식 먹기를 거부할 수 있습니다.

    또다른 원인으로는 심리적인 요인을 수 있습니다.

    이유식 그릇의 변화만으로 아이가 이유식에 흥미를 가지게 할 수 있습니다.

    아이가 좋아하는 색과 캐릭터의 제품을 준비한다면 아이가 좋아할 것입니다.

    거부감을 줄이는 방법이죠. 숟가락도 실리콘 제질과 스테인리스 재질 등 다양하게

    시도하여 아이가 원하는 것을 사용해보도록 해보세요.