기타 육아상담육아
충실한말벌102
충실한말벌10223.04.27

어린아이 이빨 뺄때 치과에 데려가는게 낫나요?

저의경우 어렸을때 흔들리는 이빨을 빼기위해 치과보다는 손으로 힘으로 이빨을 세게 눌러서 뺐는데 요즘 어린아이들의 경우는 치과에 데려가서 빼는게 더 낫나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 이를 뺄 때 치과에 가야 하는지가 궁금하군요.

    요즘은 당분이 다량으로 함유된 식품 섭취가 많은만큼

    검진도 할 겸해서 치과에서 이를 빼는게 낫지 않을까 생각됩니다.

    혹시 집에서 이를 발치하다 뿌리까지 제거하지 못할 수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    요즈음도 아이들이 놀다가 스스로 이를 빼서 오곤합니다.그런데 흔들리는 이를 불편해 해서 억지로 뺄려고 하면 힘을 주거나 해서 아이들이 겁을 먹을 수 잇습니다.

    그럴 경우에는 치과에 가서 도움을 받으시는 것도 괜찮습니다.대부분은 흔들리는 이가 조금 불편해도 기다리면 저절로 빠지기도 하니 아이가 힘들어 하면 조금 기다시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 치과에서 꼭 이를 빼지 않아도 되고 부모님의 도움으로 이를 빼도 아무런 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 집에서 빼는 것 보다는 치과에서 간단한 검진을 한 뒤 마취를 하고 치아를 뽑으면

    아이도 힘들어하지 않으므로 가급적 치과에서 발치를 하는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이를 잘못 빼면 치아가 삐뚤게 날 수도 있고 잇몸에 안 좋다고 하니 치과에 가서 빼는 게 좋을 것 같아요

    집에서 빼려면 마음을 단단히 먹고 빼셔야 하는 데 쉽지 않을 수 있어요

    단숨에 잡아 빼지 않는 이상 시간만 계속 흐르고 아이만 지칠 수 있어요

    아이의 이마를 치면서 단숨에 빼지 않으면 서로의 신뢰만 망가지니, 아이가 아프더라도 실을 이용해서 단번에 빼는 수 밖에는 없을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 치과를 데려가는 것이 좋습니다

    치과 의사선생님께서 안전하게 치아를 발치하는 것이

    추후에 치아가 잘자라는 것이나 출혈이 과다로 나오는 응급상황에 대처하는등

    좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    치과에 가셔도 무관할수있으나

    집에서 빼주셔도 크게 문제되거나 할것은 없습니다

    치아가 치과 진료가 필요할정도가 아니라면

    보호자 분이 선택하여 결정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 유치를 뺄때 집에서도 가능하고 치과도 가능합니다.

    대신 집에서 뺄때는 어느정도 많이 흔들려야 빼는 것이 좋고 발치 후

    세균감염을 막아주기 위해 양치를 잘 시키는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    꼭 칫과에서 발치 안하셔도 됩니다. 덧니나 발치가 힘든경우를 빼고는 집에서 발치해주세요.. 나름 아이와 소중한 추억이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새21입니다.

    유치란 아기 때 나오는 치아 입니다. 보통 만 6세가 지나면 영구치의 뿌리가 확인이 가능하다고 합니다. 보통 7세부터 유치를 발치하기 시작하게 됩니다. 그리고 7~8세까지 인상을 결정하는데 중요한 앞니가 빠지게 됩니다. 영구치는 올라오면서 유치의 뿌리를 녹인다고 합니다, 그러면 유치는 점점 흔들리게 되고 자연스럽게 빠지는 것이 순리입니다. 하지만 유치의 뒤로 영구치가 올라오는 경우가 빈번하게 발생하게 됩니다. 이런경우는 치과에 가서 발치를 해주는 것이 좋습니다.유치를 적절한 시기에 발치를 하여야 영구치가 올바르게 올라오고 치열이 가지런해지는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    확실하고 안전한 방법은 치과를 가서 발치하는 것이 좋습니다.

    유치의 발치는 가정에서도 특별히 문제가 되지는 않으나 주기적으로 정기검진을 받아 치아 상태를 확인하는 것이

    가장 안전합니다.

    이미 흔들림이 많이 발생했다면 가정에서 치실 이용하여 뽑아보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 치아를 잘못 빼낸다면 나와야 할 영구치가 자리를 잘 자리잡힌 못해서 덧니로 나오거나 비뚤어져 부정교합을 유발하게 됩니다.

    그렇기 때문에 정기적인 치아검진을 통해서 아이 치아를 관리해 주고 치과에서 아이의 이빨을 뽑아주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네.

    아무래도 집에서 뺀다면 다른 치아에 충격을 줄 수도 있으며

    잇몸 등에 손상이 될 수 있어 치과에 가서 발치하시길 바랍니다.