전기·전자학문
거대한에뮤133
거대한에뮤13322.07.03

전기차 물에 잠기면 감전 되나요?

전기차 물에 잠기면 감전 되는지 궁금 합니다. 장마철이라 주차장이 물이 잠기면 전기차의 경우 감전 될수 있는지 궁금 합니다. 전문가의 답변 듣고 싶습니다. 감사 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전기차와 관련한 화재나 감전 사고가 발생할 확률은 극히 낮다습니다.
    전기차 배터리는 이중, 삼중으로 방수처리가 상당히 잘 되어있고, 물이 들어가면 고압 대형 배터리로부터 나오는 전원이 자동으로 차단되기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 전기차가 침수되어도 감전되지는 않습니다.

    정상적인 전기차라면 이중 안전장치를 갖추기 때문에 방수 기능으로 밀폐되어 있습니다.

    따라서 물이 잠기더라도 차 안에 물이 스며들지는 않습니다.

    그리고 수분 감지 센서가 있기 때문에 물이 스며들면 자동으로 전원을 차단합니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    전기차 배터리 자체에 방수기능을 잘 해 두었기 때문에 침수에 의한 감전은 일어나지 않을 것이니 걱정 안하셔도 됩니다.

    한 예로 스마트폰에 사용되는 리튬이온화 배터리는 전기차와 같은 종류의 배터리인데, 화장실에서 볼일을 보다가 폰이 빠졌을 때 급한나머지 물에 빠진 폰을 손을 넣어 뺄때 감전이 안되는 것과 같다 생각하시면됩니다.

    하지만 비오는 날이나 습할때, 전기차 충전하실때는 조심하셔야합니다.

    전기 코드를 전기차에 꼽는 거니깐요.