주식·가상화폐경제
불같은당나귀264
불같은당나귀26424.02.22

etf 매수에 대해서 알고싶습니다!!

마국지수 etf구매시 장기투자할때 어떤게 유리 할까요 가령 한국증권사를 통해 매수한 s&p500과 미국에직접투자하는 spy를 매수 장기투자시 약10년 투자후 어는것이 세금측면에서 유리한가요 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 금액에 따라서 다릅니다만

    보통 연금저축, irp, isa 등을 활용하여서 미국지수 etf 등에 투자하시는 것이

    세금측면에서 가장 유리하니 참고하세요.

    일반계좌와 미국 직투계좌라면 금액에 따라서 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 해외주식etf는 공제금액 없이 차익의 15.6%가 세금부과됩니다.

    미국 현지에 있는 해외주식 etf를 투자하면 수익의 250만원까지 공제되고 나머지 수익의 22%가 세금부과됩니다.

    투자금액이 엄청 크시지 않다면 이 둘을 비교하시면 됩니다.

    금융투자금액이 크시다면 분리과세 등도 고려하셔야 되구요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이 부분은 세금 측면으로 본다면 한국 증권에서 매매를 하는것이 낫겠지만 환율까지 고려를 해야 하다 보니 정답은 없어요.