30대에 암보험 보장금액은 얼마정도가 적당한가요?

현재 직장에서 암진단비2000만원과 실손보험 (암2000만원) 들고있는데 주위에 제 또래에 유방암 진단 받은 경우를 봤어요...30대에 보통 얼마가 좋은가요? 4000정도면 적은 편인가요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1~2억 정도가 좋으실것 같습니다 암보험은 갱신형도 나쁘지는 않습니다 아직 젊으시기 때문에 보험료도 저렴하게 가입 가능하실것 같습니다 30대시라면 일반암 1억을 넣으셔도3만원대로 가입 가능하실것 같습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암진단비는 일반적으로 3천, 5천, 1억, 2억 정도로 가입을 합니다.

    여력에 따라 근래에는 기본이 5천정도 이고 잘들었다 로 생각하려면 1억 부근까지 가는 것 같습니다.

    표적항암과 면역항암치료시 1억 가까이 들기 때문입니다. 유사암은 각사 가입기준이 다르기 때문에 2천정도 이상 가입하면 좋을 듯 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박정수 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보통 평균적으로 3000~5000만원 사이로 많이 가입합니다.

      1. 일단 보장보다는 보험료가 가장 중요하며 그것을 유지하실 수 있는지 판단해보셔야합니다.

      2. 주변분들보다 현재 가족중 가족력이 있는지를 보는게 가장 우선입니다.

      주변분들중에 그런일을 겪고나면 불안하신건 이해합니다만 > 옮는게 아니니 내 가족부터 살펴보시길 바랍니다.

      3. 솔직히 암보다는 > 뇌질환이 가~장 돈이 많이들어갑니다. 그에대한 이유는 뇌질환은 장해가 많이남고 그로인해 경제활동을 못하거나 재활하는 경우가 "암"보다는 위험성이 매우 높으니까요 ^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 주한겸 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        진단비를 얼마나 잘 준비했는냐는 정답이없어요.

        사실 우리나라 암진단률이 점점 높아지고있기때문에 5000~1억까지도 준비하신 분들이 많긴합니다

        1억까지 준비하신 분에 비하면 적다고 할 수있는거구요

        참신한진블리님보다 적거나 아니면 아직 준비가 안된 분들에 비해서 4000이라는 진단비는 많이 준비하신 편에 속하는거죠.

        때문에 본인이 준비할 여력이 된다면 여러가지 불필요하게 특약들을 많이 넣어 가입하지 마시고 암,뇌질환,심장질환 3대 진단비를 조금 더 보강하는 것도 추천드립니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보통 5000만원정도 설정합니다.

          유사암은 2~4천정도 하구요

          그치만 보장금액이 크다면 보험료도 자연스럽게 올라갑니다.

          그렇기 때문에 한달에 낼수있는 보험료를 부담스럽지 않게 설정하시는게 우선입니다.

          보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

          제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

          오늘 하루도 행복하세요!

            힘찬**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

            암보험을 가입하실 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

            암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

            고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

            보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

            그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

            항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

            저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

            늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

              한화금융서비스

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              암은 보험사에서 발생빈도에 따라 암을 분류하는데, 일반암/소액암/유사암으로 구분합니다. 그에 따라 보험금도 차등을 두게 됩니다.

              - 일반암 : 일반적으로 유사암과 소액암을제외한 모든 암(예를들어 폐암, 위암, 대장암 등). 보장하는 암종은 약관확인필수

              - 소액암 : 비교적 치료비용이 적지만 발병률이 높은 암. 주로 남녀생식기암(유방암, 자궁암, 방광암, 전립선암등) 해당, 가족력이 있는 경우 든든한 대비 필요.

              - 유사암 : 암과비슷하지만암의 전단계이거나초기단계로 비교적 완치율이높은 암(갑상선암, 제자리암, 경계성 종양, 상피내암 등). 완치율이높은편이나 발병률이 높은 암이기 때문에 든든한대비 필요.

              이 구분에서 유심히 보셔야 하는 건 대장점막내암과 남녀 생식기암을 일반암으로 분류하는지입니다. 암보험 비교 중 대장점막내암과 남겨 생식기암을 일반암으로 보장하는 보험사가 있다면 보험료가 큰 차이가 없다면 그쪽으로 가입하시는게 좋습니다.

              소액암과 유사암을 합쳐서 유사암으로 취급하는 보험사도 있습니다.

              표적항암에 대해 많은 분들이 가입해야 되지 않냐고 물으시는데, 여유자금이 있다면 가입해 두시는게 좋습니다. 하지만 표적항암제가 모든 암에 효과적이지 않으며, 약 20~30%의 암에 효과를 보인다는 것 염두하시기 바랍니다.

              또한 현재는 비급여인 표적 항암제들이 급여에 포함될 날이 많이 남지 않은 상태에서 무리하게 보험료를 높여가면 가입할 필요가 있는가 하는 의문이 생깁니다.

              암보험의 경우 보험사 합산 한도액이 보통 1억~2억5천만원 정도 입니다. 연령이나 직업에 따라 보험사별 한도 기준이 다르기 때문에 달라질 수 있습니다.

              그럼 가입을 어떻게 해야 하는지 안내 드리겠습니다.

              첫째, 보장기간(80세, 90세, 100세등), 납입가능금액, 암보장금액을 결정합니다.(비갱신, 납입면제, 면책기간 91일 이하등의 상품.)

              둘째, 보험다모아 사이트와 각 보험사 다이렉트사이트를 통해 최저 보험료를 검색.

              셋째, 인터넷에 보험설계사 많으니 본인이 정한 기준으로 아무한테나 가입설계서 달라고 합니다.

              넷째, 이 중 일반암 보장이 넓고, 저렴한 보험사를 선택해서 가입하시면 됩니다.

              마지막으로 암보험은 보험사 상품마다 가입 연령이 다릅니다. 시니어 암보험도 있으니 나이가 있으시더라도 걱정하자마세요.

              암보장금액을 많이 가지고 가기 원하시면 한 보험사에 가입하시기 보다 여러 보험사에 나눠서 가입하시길 추천드립니다.

              소액암(또는 유사암)의 경우 한 보험사에서 가입한 금액이 최대 1~3천만원 밖에 되지 않기 때문입니다. 그 이유는 발병율이 높은 암종류기 때문에 큰 보장금액으로는 가입하지 못하도록 정해 놓은 겁니다.

                농협손해보험

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                가족력이 있으시다면 진단자금을 더 준비해주시는 게 좋지만, 없으신다면 5천만원정도만 되도 충분하실 것 같습니다.

                유방암의 경우 가입하신 보험사에서 소액암이아닌 일반암으로 보장하는지 확인하시어 소액암으로 분류되신다면

                유방암을 일반암으로 보장하는 보험사로 더 준비하시는 게 좋으실 것 같습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이민규 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  암진단비 4000만원을 가지고 계시면 적은편은 아니십니다.

                  암진단비는 평균적으로 3천 ~ 5천,

                  유사암진단비 : 2천 ~ 3천

                  뇌혈관 / 허혈성진단비 : 1천 ~2천

                  뇌혈관 / 허혈성수술비 : 1천 ~ 2천

                  정도를 많이 가입하십니다.