포근한저빌209
포근한저빌20920.10.15

앱을 만들 때 필요한 요소는 무엇인가요?

1) 하나의 어플을 만들 때 프로그래밍 언어와 개발 프로그램만으로도 앱을 개발하고 앱이 실행 될 수 있나요? 아니면 다른 요소가 필요하나요?

(여기서 실행 된다는 말은 다른 사람이 내 앱을 다운로드해서 실행이 가능한지 입니다)

2) 웹 사이트는 프론트 엔드와 백엔드로 구분된다는데 앱에서도 똑같나요? 아니면 다른가요?

3) 앱에서 서버가 필요하다면 어떤 경우에 서버가 필요한지 알고싶습니다

질문이 많아서 죄송합니다.

  • 1. 정확히 질문이 어떤 것인지 이해가 잘 가지 않습니다.

    한가지 언어와 한가지 개발툴만으로 개발이 가능한것인지 물어보는 것인가요?

    개발툴은 한가지로 개발하는 경우가 많지만 언어는 한가지가 아닌 여러가지가 사용될 수 있습니다.

    안드로이드의 경우 프로그램 로직은 코틀린으로 많이 개발하지만 레이아웃 같은 경우는 XML 로 개발이 됩니다.

    빌드 환경은 Gradle을 사용합니다.

    2. 앱은 프론트라고 보면 됩니다.

    3. 여러사람과 공유를 하려고 한다면 백엔드 서버가 있어야합니다.

    앱혼자 동작하는 경우 백엔드 서버가 필요가 없을 수도 있지만 대부분의 경우 필요합니다.

    정말 단순한것 아닌이상 거의 필요하다고 보면 됩니다.

  • 1) 하나의 어플을 만들 때 프로그래밍 언어와 개발 프로그램만으로도 앱을 개발하고 앱이 실행 될 수 있나요? 아니면 다른 요소가 필요하나요?

    (여기서 실행 된다는 말은 다른 사람이 내 앱을 다운로드해서 실행이 가능한지 입니다)

    ==> 한가지 언어로 개발한뒤에 구글 크롬스토어에 앱 등록하시면 됩니다만, 그런 권한을 얻기 위해서는

    개발자등록을 구글에 유료로 등록해야 합니다

    2) 웹 사이트는 프론트 엔드와 백엔드로 구분된다는데 앱에서도 똑같나요? 아니면 다른가요?

    ===> 똑같습니다

    3) 앱에서 서버가 필요하다면 어떤 경우에 서버가 필요한지 알고싶습니다

    ==> 온라인으로 하거나 개인의 개별정보가 필요하고 그걸 스코어보드판같이 여러명에게 공개를 하거나

    기존 정보를 업데이트 하여 처리등을 한다면? 당연히 서버가 필요하게 됩니다

  • 1. 개발 프로그램 통해서 apk 파일을 만들면 실행이 가능합니다. 다만 구글 플레이 스토어와 같은 곳에서 다른 사람들이 자신이 만든 앱을 다운 받도록 하려면 구글 개발자 콘솔 사이트에서 개발자 승인을 받고 여러 절차를 걸쳐 앱 출시를 승인 받아야 합니다.

    2. 앱 개발에서는 프론트엔드나 백엔드로 따로 구분하지는 않습니다. 앱 화면 구성과 내부 동작 구현 모두 앱 개발이라고 합니다.

    3. 앱에서 서버를 사용하는 경우, 주로 데이터 베이스 서버를 사용하여 데이터를 데이터베이스에 저장하는 용도로 사용합니다.