하얀날쥐9
하얀날쥐922.10.06

셔츠와 남방의 차이점이 뭘까요?

남자들 옷중에서 셔츠도 있고 남방을 입는 경우가 있는데 두옷의 차이가있는건가요? 얼핏 보기에는 비슷해보이긴하는데 차이가있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 영리한레오파드12입니다.
    셔츠는 양복 재킷 안에 입는 상의이며 영어로는 드레스 셔츠(dress shirt)다. 격식을 차린 듯한 느낌을 주고 넥타이를 맬 수 있는 옷깃과 소매가 달려있습니다.
    남방은 영어권에서 캐주얼 셔츠(casual shirt)를 가리킨다. 격식에 구애받지 않고 입을 수 있으며 체크나 꽃 등 무늬도 다양한 편입니다. 우리나라에서 남방이라고 부르게 된 이유 역시 일본어에서 파생됐기 때문이라고 하네요