지구과학·천문우주학문
믿소사
믿소사22.03.12

수명이 다한 인공위성은 어떻게 되나요?

인공위성에 수명이 있다는 이야기를 들었는데요.

인공위성이 수명이 다하기 전에 그 용도의 새로운 위성을 띄우나요?

그리고 수명이 다한 인공위성은 어떻게 되나요?

임의의 지점에 떨어지나요? 정해진 곳에 떨어지나요? 우주에 남나요?

  • 보통 새로운 용도의 위성을 쏘아올립니다.

    그리고 현재는 수명이 다한 인공위성은 단순히 우주 쓰레기로 남습니다.

    우주 쓰레기로 되어, 지구로 떨어지면 불타거나 우주로 날아가기도 합니다.

  • 인공위성은 수명이 있으며, 그 용도의 새로운 위성을 띄우거나 우주에서 폐기됩니다. 수명이 다한 인공위성은 대부분 정해진 위치에서 소멸시키지만 일부는 우주에 남을 수도 있습니다. 인공위성의 안전한 폐기를 위해 국제적으로 규제와 지침이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    수명이 다한 인공위성은 우주 쓰레기가 됩니다.우주 쓰레기는 지구에 떨어지면서 불타 없어지거나 우주로 날아가 버립니다. 우주 미아가 된 아리랑 위성1호의 경우 시속 2만5200㎞로 달립니다. 이것도 역시 우주로 날아가 혜성과 부딪쳐 산화하거나 어느 날 별똥별처럼 지구로 떨어져 내릴 것입니자

  • 안녕하세요! 문형주입니다.

    인공위성이 수명이 다하면 우주쓰레기가 되는데요!

    이 쓰레기를 처리할 방법은 지금까지는 지구로 떨어뜨리거나 궤도 밖으로 밀어내는 방법 밖에 없다고 하네요!

    무덤궤도라고 불리는 곳이 있다네요, 그래서 연료가 조금 남아있을때 그 궤도로 진입을 시킨다고 합니다.

    그대로 방치하면 다시 쏘아올라니는 위성이 자리잡을 공간이 없어지니까요!

    만약에 그런 쓰레기 위성은 우주정거장에 큰 장애물이 되기도 합니다. 엄청난 속도로 지구를 돌고 있기 때문에 정거장과 부딪치게 되면 정거장은 폭팔 할 수도 있습니다.

    이에 인공위성 쓰레기를 처리하기 위해 쓰레기 처리 위성을 쏟아올려 그물망으로 쓸어담는 연구도 한참 진행중에 있습니다.

    답변이 되었으면 좋겠네요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    대부분의 인공위성들이 수명을 다하면 지구로 자연스럽게 떨어지게 만들어 공기 저항으로 다 타게 만듭니다.

    그러나 2019년 쯤이였나? 수명이 다한 중국 위성이 떨어져도 그 물체가 남을 수 있다해서 논란이 되긴했었죠.(대부분은 다 타서 없어짐).

  • 안녕하세요.

    수명이 다한 인공위성은 보통 지구의 궤도안쪽으로 밀어넣어서 대기에 의해 태우거나 원래 궤도에 그대로 두기도합니다.

    또는 궤도밖으로 이탈시켜 지구바깥으로 보내기도합니다.

    원래역할을 수행하던 인공위성이 사라지고 해당 임무를 이어나갈 인공위성을 다시 쏘아올립니다.

    감사합니다.