지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.02

인공위성이 수명을 다하면 다시 지구로 돌아오나요?

인공위성도 아무래도 우주에서 활동을 하다보면 수명이 있을거같은데요 만약에 인공위성이 수명을 다했을때는 다시 지구로 돌아오나요?? 아니면 우주에 남게되나요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수명이 다한 위성의경우 지구 궤도 안쪽으로 유도하여 대기에의해 불타도록합니다.

    간혹 큰 위성들의 잔해는 지상으로 떨어질 수 있기에 바다쪽으로 떨어지도록 설계하고 주변국에 위험성을 알리게됩니다.