"국민대차대조표" 상 순자산 약 3억 9천만원이란건 진짜일까요??

한국은행과 통계청은 매년 대한민국 전체의 국부를 계산한 "국민대차대조표"를 발표한다는 것을 최근에야 알게 되었습니다.

이에 2017년 한국의 국부는 1경 3817조원이었고,

가구당 평균 순자산은 3억 8867만원이었다고 하는데, 이런 순자산 중 75%가 부동산이라고 합니다.

  1. 국민대차대조표의 정확한 개념은 무엇인가요??

  2. 대한민국 가구당 평균 순자산은 어떻게 나오는 수치인가요??

  3. 순자산 중 75%가 부동산이라면, 부동산 거품이 꺼지게 된다면 순자산의 수치도 큰 변화가 있을 것 같은데, 실질적으로 체감할 수 있는 다른 수치화된 통계는 없는 건가요??

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

  1. 국민대차대조표는 매년 말 시점을 기준으로 국민 경제 전체 등이 보유하고 있는 유,무형 비금융자산과 금융자산, 부채의 규모 및 변동 상황을 기록한 것입니다.

  2. 순자산은 자산총계에서 부채 총계를 차감한 잔액입니다. 현재의 경제 주체가 보유하고 있는 순 재산을 의미한다고 보시면 됩니다.

  3. 순자산 중 부동산의 비중이 크기 때문에 부동산의 가격 변동에 따라 순자산도 변동될 것입니다. 그러나 일본의 사례를 교훈삼아 부동산 가격이 폭락할 가능성은 낮은 편으로 생각합니다. 위의 통계는 동일한 기준에 의해 국가별 비교가 주목적이므로 체감할 수 있는 다른 통계는 찾기 힘들지 않을까 조심스럽게 생각해 봅니다.