역사학문
탈퇴한 사용자

이런 뜻의 사자성어가 기억이 안 나요

기억이 가물가물한데 아무리 내가 불리하고 기분이..나쁜대화? 였어도 대화의 흐름이나 분위기를 보고 거기서 대화를 멈춰야한다는 이런뜻의 사자성어있나요?? 비슷한거라도 좋으니 뜻과 한자를 부탁드립니다ㅜㅜ

  • Slow but steady
    Slow but steady23.01.15

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 말씀 하신 내용이랑 같은 말은 없구요. " 자승자박" 이라는 성어가 있는데 "자신의 밧줄로 자신을 묶는다"라는 뜻으로, 자신이 만든 함정이나 구조에 자기가 빠지는 것을 이르는 고사성어 입니다. 물리적인 것 뿐만 아니라 자신의 논리나 주장에 오히려 자신의 다른 주장이 반박 되거나 자신을 궁지에 몰아넣는 경우에도 자승자박이라 부릅니다. 비슷한 단어로 자업자득, 자충수 자중지란 등이 있습니다.