역사학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.26

'호접지몽(胡蝶之夢)'이라는 사자성어의 의미가 궁금합니다.

아주 오래전 학창시절에도 종종 들었었던 기억이나는 사자성어인데요. 오늘 또 인문학 도서를 읽어보다 우연히 읽게 되었는데 알듯말듯한게 잘 기억이 안나더라구요. 정확히 어떤 의미를 담고 있는 사자성어인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    중국 전국시대의 장자라는 사상가가 장자 제물편 이라는 글귀에 나오는 호접지몽 입니다.

    胡 : 오랑캐 호

    蝶 : 나비 접

    之 : 의 지

    夢 : 꿈 몽

    나비가 된 꿈을 가리키는 뜻입니다.

    나비가 장자본인인지 장자가 나비인지 모르겠다는 꿈에서 비롯한 이야기입니다.

    줄여서 호접몽이라고 부릅니다.

    장자는 노자의 사상을 받든 도교철학의 핵심인물입니다. 줄여서 노장사상이라고도 합니다.

    노자의 도가도 비상도 처럼! 도를 도라고 부르면 도가아니다! 와 같이 무위자연에 대한 내용입니다.

    물아일체의 경지. 인생의 무상함을 비유하여 이르는뜻을 가리킵니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    호접지몽 이라는 성어는 삶과 꿈, 현실과 이상을 구별하기 힘든 상황을 표현할때 자주 사용하며 인생의 덧없음을 말하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 호접지몽 (胡蝶之夢)’은 내가 누구인지 모를 정도로 황홀한 상태를 비유하여 이르는 말로, 장자 (莊子)가 꿈에 나비가 되어 즐기는데, 나비가 장자인지 장자가 나비인지 분간하지 못했다는 고사에서 온 말입니다. 줄여서 ‘호접몽 (胡蝶夢)’이라고도 합니다. 장자(莊子)의 제물론편(齊物論篇)에서 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    나비가 된 꿈이라는 뜻으로 물아일체의 경지, 인생의 무상함을 비유하여 이르는 말 입니다.