전기·전자학문
유망한참밀드리191
유망한참밀드리19123.07.02

디지털과 아날로그의 차이는 무엇인가요?

디지털과 아날로그의 차이는 무엇인가요? 디지털과 아날로그 신호의 특징과 디지털 시스템의 장점에 대해 설명해주세요. 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    가장 큰 차이점은 디지털은 이산적이며 아날로그는 연속적이라것입니다.

    즉, 디지털은 연속적인 것을 미세하게 잘라 숫자로 데이터화 한 것이고, 아날로그는 데이터를 연속적으로 변하는 것을 그대로 양으로 나타내는 것입니다.

    시계를 보면 디지털은 시간을 단계적 수치로 나타내지만, 아날로그 시계는 바늘의 회전으로 표현합니다.

    그리고 이러한 특징 때문에 동영상을 보면 디지털화 된 동영상은 딜레이라는 것이 생길 수 있지만 아날로그 동영상은 회전에 따른 재생 속도가 조절되는 방식입니다.