경제동향경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.24

북한의 군사도발이 계속 된다면 우리나라의 경제, 금융시장에 어떤 영향을 미칠까요?

안녕하세요? 정부교체기에 늘 그랬지만 북한의 군사도발의 강도가 점점 강해지는거 같습니다. 레드라인을 넘을수도 있을꺼 같은데 북한의 군사도발이 계속 된다면 우리나라의 경제, 금융시장에 어떤 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 장상돈 경제·금융/인문·예술전문가입니다.

    북한은 중국을 포함한 전세계 국가로부터 완전히 소외되어 잊혀진 나라가 되었죠.

    미사일을 쏘아대는 것도, 핵발전소를 가동하는 것도

    이제는 양치기소년이 된 것 같습니다.

    우리나라 사람들은 더 그렇지만, 외국동포들도 이제는 별 관심을 갖지 않는 것 같군요.

    미국의 대응 역시 무관심으로 흘러가는 것 같습니다.

    이렇게 된 이유는 우리나라가 군사력으로 세계 6위(?) 정도에 올랐기때문이기도 한 것 같습니다.

    북한의 군사도발이라는 것이 미사일을 쏘는 것 외에 할 수 있는 것이 없는 것 같고,

    핵시설과 핵실험을 통해 핵무기를 가지고 있다는 것을 알려서 관심을 끌어야하는데요.

    우리나라 경제와 금융시장은 더이상 북한의 도발에 반응을 보이지 않고 있는 것 같네요.

  • 안녕하세요

    군사도발은 단기적인 악재이지만

    직접적으로 우리나라를 타격하지 않는 이상 그렇게 문제는 없어보입니다.

    북한은 항상 군사 도발을 많이 했습니다.

    하지만 우리나라 경제가 실질적으로 타격은 받지 않았죠 (주식시장은 단기적인 하락으로 작용했지만)

    우리나라에 타격하지 않는 이상 경제적 타격은 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 김효경 보험전문가/경제·금융전문가입니다.

    군사도발로 가장 크게 대두될 수 있는 부분은 국내 안보에 대한 리스크가 커지며,

    외국의 자본이 이탈할 수 있는 부분이라 생각됩니다. 따라서 외국 자본이

    국내 시장에 투자를 하지 않고, 기존에 있던 투자들도 회수해감에 따라

    선제적으로 반영이 되는 주식시장에서 하방 압력이 발생할 수 있고,

    국내 산업 전반에 대한 투자 위축으로 이어져 국내경기 쇠퇴 및

    환율 폭등, 대한민국 국채에 대한 선호도가 떨어져 국채금리 상승으로 인한

    대출이자 폭등으로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    북한의 군사도발이 하루이틀있었던 것이 아니라 일반적인 군사도발정도로는 우리나라 전체 경제상황이나 산업에 미치는 영향이 미미하다고 보여집니다.

    그러나 일반적이지 않은 군사도발이 이루어지는 경우 단기적으로는 외국인투자의 유출 등 경제적인 피해가 예상되며, 이러한 경우 단기적으로는 자산가격 하락등 경기침체가 이루어질 가능성이 있어보입니다.

  • 북한의 미사일 및 핵실험은 어제 오늘일만은 아닙니다..국익에 이익이 필요하거나 협상수단으로 많이 사용을 했는데,이번 우쿠라이나와 러시아 전쟁이슈에 따라 미사일을 발사하므로 국내는 물론 미국에 위협을 하는것인데, 이정도 형태는 괜찮지만 수위가 높아지면

    이미 우쿠라이나와 러시아 전쟁에 따른 피해를 우리나라도 직.간접적으로 피해를 보고됩니다.아직 북한이 구체적으로 연평도 포격등

    구체적으로 도발하는것이 아니기에 좀더 지켜볼 필요가 있습니다.