경제동향경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.16

북한의 위협은 국내경제에 악영향이죠?

북한이 최근에 계속 공포감을 조성하고 전쟁위협을 하고 있는데 우리나라는 이런 지리적인 영향이 국내경제에 악영향을 끼치는게 맞죠?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 한국의 안보불안은 국내경제에 악영향입니다.

    외국인 투자를 꺼리게 만듭니다. 주가도 그래서 많이 빠지고 있습니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 국내 경제에는 매우 큰 악재입니다.

    • 외국인 투자자 입장에서 불안한 나라에 투자를 하려하지 않을 것이며 국내의

      자원도 국방력에 투입이 되어야 하기 때문입니다.

    • 이러한 불안감만 조성되어도 국가 경제는 악영향을 미치게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    북한의 위협은 언제나 있었던 상황이며, 북한이 실제로 공격하게 되는 경우 북한 또한 멸망의 길로 가는 것이다 보니 국내 경제에 미치는 영향은 없다고 보시면 좋아요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 네, 당연히 그렇습니다. 장기적으로 북한 정권이 무너지고, 자유민주주의 & 자본주의에 근거한 통일이 이루어지게 되면 '통일한국'의 경제적 미래는 밝지만 지금 상황에서 북한은 가장 큰 리스크가 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    북한의 위협은 우리나라 시장에 있어 코리아 디스카운트를 적용받게 만듭니다.

    외국인 투자자 입장에서 북한의 지속적 위협은 불안한 시장을 조성하기 때문에, 북한의 지속적 도발은 국내에서 외인 자본 유출을 심화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    한국에는 예전부터 Korean Discount 라는 말이 있을 정도로

    북한의 존재는 지정학적인 위협으로 자리하고 있습니다.

    그렇기에 완전한 평화가 우리나라 경제 도약의 한 조건이라고 생각합니다.