당근마켓, 네이버밴드 등에서 홍보 및 판매를 하려면 통신판매업 신고를 해야하나요?

부모님께서 정육 사업을 하고 계신데 온라인 판매를 하기 위해서는 통신판매업 신고를 해야한다고 들었습니다. 당근마켓이나 네이버 밴드 등을 통해서 홍보 및 판매하는 글을 많이 봤는데 이 또한 통신판매업 신고가 필요한지 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

6개월동안 20회 미만 거래이거나 거래매출이 1200만원 미만이면 통신판매업 신고가 면제됩니다. 이러한 사정이 없다면 통신판매업 신고를 하셔야 합니다.