역사학문
탈퇴한 사용자

과거 아틀란티스가 실제로 존재했었나요?

인구도 엄청 많고 기술적으로도 당시 세계보다많이 발달했으나 결국 수장되어버린 아틀란티스 대륙이 실제로 존재했었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    학설에 따라서는 '초고대문명 전설'이 아니라, 과장되었을 뿐 역사상 실존했던 문명으로 볼 수도 있다. 특히 테라(산토리니)를 아틀란티스로 볼 경우에 그러하다고 합니다.

    아틀란타스는

    과거 육지에 존재했으나 바다 속에 가라앉았다고 전해지는 전설상의 섬입니다. 이름의 기원은 이아페토스와 아시아 사이에서 태어난 티탄 아틀라스로, 아틀란티스의 지배자들은 아틀라스의 자손이기에 이러한 이름이 붙었습니다.

    라틴어로는 Atlantis(단수 주격) - Atlantidis(단수 속격)으로 활용되는 여성명사로 처리합니다.

    서구에서는 무 대륙과 함께 '사라진 지역' 전설로 유명하다. 이러한 이야기들에 대한 호기심은 훗날 유럽인들이 아메리카와 오스트레일리아 대륙에 이르는 등 미지의 남방대륙과 더불어 모험 및 대항해시대, 신항로 개척 등에도 영향을 끼쳤습니다. 오늘날에는 미스터리 쪽에서 초고대문명설로 소비되는 경우도 잦습니다.

    출처: 나무위키 아틀란티스

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.04.12

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아틸란티스 실존 여부는 아틀란티스를 대서양에 존재하는 거대한 대륙으로 생각한다면 실존했을 가능성은 희박합니다.

    거대하고 찬란한 문명을 지닌 것에 반해 아틀란티스에 관한 언급은 플라톤 전후에도 찾아볼수 없습니다.