정형외과건강상담
완벽한큰고래126
완벽한큰고래12623.12.06

치과 틀니로 인한 통증 관련해서 질문이 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아버지(90세)께서 최근 틀니를 새로 했는데 상악틀니(치아가 없어서 완전 틀니)의 앞니쪽 잇몸이 음식 먹을때 계속 아파서 치과에 갔더니 앞니 부분의 잇몸뼈가 많이 줄어들어 잇몸살만 남았는데 이부분이 접히고 닿아서 아픈거라고 합니다. 이부분에 닿는 틀니 부분을 잇몸 통증이 없을 정도로 깍아내면 틀니가 압착이 안되어 떨어질 수 있어서 너덜거리는 잇몸살을 제거해야 한다고 합니다.

아버지가 심장 스탠트가 있어서 항혈전제(플라비톨정)를 복용 중인데 앞니 전체의 잇몸살을 제거할 때 출혈 심할까봐 걱정이 됩니다.

잇몸살을 제거하지 않고 틀니를 사용할 수 있는 방법은 없는지 궁금합니다.

상악틀니가 떨어지지 않는 범위내에서 잇몸 닿는 부분을 더 깍아내거나 잇몸살 부분을 더 고려해서 새로 제작해서 해결할 수는 없는지요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아버님께서 항혈전제를 복용 중이시라면 이러한 수술을 고려하기 전에는 치과의사와 아버님을 치료하는 심장 전문의와 상의하여 출혈 위험을 평가하고, 필요한 경우 항혈전제 복용을 일시적으로 조절하는 것이 필요할 수 있습니다.

    아버님의 틀니가 잇몸에 압박을 줄이면서도 효과적으로 기능할 수 있도록 재조정하거나 새로운 틀니를 제작하는 것은 가능한 해결책 중 하나일 것으로 사료됩니다. 담당 치과 주치의와 수술이 아닌 다른 옵션에 대해서 면밀히 상의해보시기 바랍니다.