알뜰한잉어191
알뜰한잉어19122.08.03

JPEG와 PSD의 차이점이 뭔가요?

JPEG와 PSD의 차이점과 장단점을 좀 알려주세요!

  • 안녕하세요. 자유로운병아리19입니다.

    jpeg는

    Joint Photograph Experts Group의 약자로, 그림 파일 형식의 하나입니다

    JPEG를 사용하는 파일 형식들도 보통 JPEG 이미지라 불리며, .jpg, .jpeg, .jpe, .jfif 등의 확장자를 사용하며 이름 바꾸기로 확장자를 바꿔도 문제가 없습니다 다만 플랫폼에 따라서 .jpg만 인식하고 나머지는 인식을 못하는 경우도 있습니다

    PSD파일은

    포토샵 파일 저장포맷입니다

    PSD는 Photoshop Document 즉, 포토샵에서 만든 파일이라는 의미입니다. 사진 편집을 진행하고 저장해두는 파일이라고 할 수 있고 레이어, 효과 등을 그대로 유지하여 저장할 수 있어서 재편집이 용이하다는 장점을 갖고 있습니다.

    두 파일의 차이라고 한다면 jpeg는 그냥 이미지 파일이고 psd는 포토샵 프로그램의 레이어나 편집상태를 그대로 유지해서 저장이 된 파일이라고 생각하시면 됩니다

    따라서 psd 파일을 오픈하게되면 어도비 포토샵 자체로 연결되어 프로그램이 실행이 되는 반면jpeg는 해당 사진파일이 열립니다

    저장방식은 어도비 프로그램을 사용하는 경우

    작업하시다가 저장 후 내보내기에서 원하시는 파일 형식을 선택하셔서 저장하시면 됩니다

    만약 포토샵으로 작업하시다가 저장만 하고 바로 포토샵 프로그램을 닫으면 psd 파일로 저장이 되는것이고

    포토샵에서 결과물을 내보내기로 jpeg파일로 저장해서 내보내게되면 포토샵에서 작업한 작업물이 프로그램과는 별도의 사진 파일로 저장이 되어 오픈을 할때 포토샵과 연동되어 열리지는 않고 jpeg 사진으로 열리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 엄격한비단벌레5입니다.

    이미지파일의 저장 양식 차이로 PSD는 보통 포토샆에서 사용되는 파일명으로 일반 이미지 대비 다양한 정보를 포함하고 있습니다. jpeg jpg는 일반적이 이미지 파일의 확장자로 이해하시면 될듯 합니다. 워드 .doc 엑셀 .xlsx 같이요 ^^

  • 안녕하세요. 진득한앵무새298입니다.

    JPEG 사진 파일 이고

    PSD 포토샵에서 수정이 가능한 파일 입니다

    그래서 JPEG 에서 PSD 로 변환해서 사용 하는 경우도 있습니다 감사합니다