조용한문어80
조용한문어8023.05.08

JPG와 JPEG 파일은 무슨 차이가 있는건가요?

JPG파일과 JPEG파일은 무슨차이가 있는 건가요?

똑같은 파일이라고 하는 소리도 있던데 이미지 저장할 때는 왜 JPG 또는 JPEG라고 나뉘는지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    jpeg는 '공동 사진 전문가 그룹 joint Photographic Experts Group'의 약자이며, jpg는 비트맵 이미지 파일을 말합니다. jpeg는 용량을 압축하는 방식으로 데이터를 저장합니다. 때문에 압축 과정에서 품질의 저하가 일어나는 손실압축의 방식을 따릅니다. 다만 저장시에 압축률을 조절할 수 있으며, 압축률에 따라 용량에도 영향이 있게됩니다. 압축률이 높아지면 노이즈나 선명도 저하가 심해지나 용량이 작아지므로 보통 인터넷 상에서는 jpeg가 많이 사용되곤 합니다.

    jpg 역시 확장자 이름 외에는 jpeg와 크게 다른 점은 없어서, 쉽게 생각하면 같은 이미지 파일이라고 생각하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. ShyAI입니다.

    두개의 파일 형식은 차이가 없습니다. 하지만 jpg, jpeg로 나뉜 이유는 MS 도스 시대 제약 때문인데요. MS 도스 확장자가 3문자까지가 제한이라 jpg를 사용했습니다.

    도스의 흐름을 이은 윈도우에서 파일 확장자를 3자로 하는 습관이 남아 현제도 jpg를 사용하지만, 현제의 os 에서는 제약이 없기 때문에 혼합해서 사용되고 있습니다.