여드름약 부작용 때문에 질문합니다

먹고 너무 피곤한데 중단해야할까요 자기전 먹고 일어나면 아침에 일어나기 좀 힘들고 많이 비몽사몽한 느낌이듭니다 이럴시 하루에 한알을 먹는데 천천히 줄여나가는지 아에 복용을 그만둬야하나요

총 4개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

여드름약은 항생제나 피지억제제, 스테로이드 등으로 구성됩니다.

먹고나면 부작용에 의해 피로감이 심해질 수 있습니다.

고함량비타민B군을 사서 점심식후에 복용하시길바랍니다.

제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대표적인 부작용으로 간 수치 상승, 중성 지방 또는 콜레스테롤 수치 상승, 구강 건조,  피부 건조 증상 등이나타날 수 있습니다.

    최소한 6개월 간 꾸준히 복용하셔야 효과가 유지가 되며, 부작용이 심할 경우 의사와 상담 후, 일주일 복용-일주일 휴약으로 간헐적 복용할 수 있습니다

    진료 의사와 상담 후 결정하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

      참약사 정회원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      여드름 약을 드시면서 어지럽거나 비몽사몽 하실 때는 아무래도 천천히 복용을 줄여주시는 게 좋겠습니다

      다만 그 부작용이 너무 심하실 땐 전문가 상담하에 조절하시는 게 좋구요

      제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        여드름약이 어느 것인지 알수가 없어 정확히 말씀드리기 어렵습니다.

        로아큐탄과 같은 이소트레티노인 성분은 피로감,우울증, 피부각질, 건조 증세등이 나타날 수 있습니다.

        증상이 심한 경우 처방받으신 병원에 방문하시어 상담을 통해 중단하시는 것을 권장드립니다.

        항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.