화학학문
영악한딩고41
영악한딩고4122.12.07

겨울에 입김이 나오는 이유는 무엇인가요?

겨울이 다가와 날씨가 추워서 숨을 크게 쉬다보면 입김이나 콧김이 나오게 됩니다. 여름에는 나오지도 보이지도 않는 입김이 겨울에 나오는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리몸에서 나온 뜨거운 공기가 바깥의 차가운 공기와 만나 수증기가 생성되어 입긴이 보이는 것입니다

  • 겨울에 입김을 불면 뿌옇게 보이는 현상은 입안의 온도와 바깥의 온도의 차이 때문입니다.

    입안에 있던 숨으로 나오는 기체에 있는 수증기가 외부의 차가운 온도에 의해 즉시 얼어 물이 되기 때문에 나타나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    입김이란 숨에 섞인 더운 김으로 입김에 있는 미세한 수증기들이 차가운 공기와 접촉하면서 순간적으로 얼면서 하얗게 보이는 겁니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    사람의 입에서 나오는 기체중에 물도 포함됩니다. 즉, 수증기가 나오는데 더운날에는 이 수증기가 그대로 기체로 날라가지만, 겨울에는 춥다보니, 나오자마자 액체형태로 액화되어 입김처럼 보이는 거랍니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    입 안의 따뜻한 공기가 밖의 차가운 공기를 만나면서 응결되어 미세한 물방울이 순간적으로 생기는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사람이 내뱉는 날숨에는 이산화탄소 및 물을 포함하고 있습니다.

    따뜻한 인체에서 차가운 밖으로 나오며 큰 온도차이로 물은 급격하게 냉각되며 물 또는 얼음입자가 되며 김으로 보이게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    입김이란 입에서 나오는 더운 김입니다.

    우리가 숨을 쉬면 물을 포함한 공기가 몸밖으로 나오게 되는데, 이 공기는 우리가 가지고 있는 체온 때문에 따뜻한 온도를 가지고서 나옵니다.

    그래서 우리의 입안에서 숨으로 나오는 기체의 수증기가 입 밖의 차가운 기온을 만나자마자 얼게 되는 현상입니다.