기타 의료상담건강상담
갸름한도마뱀20
갸름한도마뱀2021.05.05

코로나 백신 국내개발 진행은 어느 단계까지 와있나요?

변이바이러스에 대한 대책이 없는 현재 국내 코로나 백신 연구진들은 변종에 대한 효과도 검증될만한 치료제개발도 병행되고 있는지 현재 진행상황이 어디까지 와있는지 출시는 언제쯤 이루어지는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    안타깝게도 우리나라는 아직 코로나 백신 개발의 초창기 단계에 있습니다.
    SK바이오사이언스나 제넥신 등이 있으며 아주 빨리 나와야 내년 전반기에 나올 수 있지 않을까 추측하고 있습니다.
    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지는 우리나라에서는 자체적으로 백신을 개발하지 못하고 있습니다. 셀트리온이나 일부 제약회사에서 임상과정을 거치고 있지만 화이자나 모더나 그리고 아스트라제네카 백신 만큼의 효율을 내지 못하고 있습니다. 언제 출시할지는 아무도 알 수 없으며 아직까지는 미정이라고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 변종에 대한 연구는 진행이 안 되었을 거라 판단됩니다(아직 발표된 연구 자료가 없어서 확인은 불가능하나 임상 시험의 진행 상황을 보면 아마 변종에 대한 것도 예방이 가능한 백신을 만들고 있지는 못할 거라 생각합니다.). 변종 이전에 유행했던 바이러스 균주에 대한 백신을 만들고 있고, 이에 대한 임상 시험도 이제 2상 시험을 하고 있는 중이랍니다. 2상의 결과가 좋아야 3상에 들어갈텐데 장담을 하기는 아직 이르겠지요.

    서민석 드림