코로나 백신과 치료제에 대해서 궁금합니다

최근 화이자 제약회사에서 코로나 백신 최종임상실험 단계만 남겨놨다고 들었어요 백신개발이 완료후 과연 코로나 발병이전의 시대로 돌아간다면 얼마간의 시간이 필요할까요? 또한 우리나라의 백신개발과 치료제에 관한 소식은 어떤가요?

총 1개의 답변이 있어요.

최종 임상 실험이라는게 백신을 투여하고 난 후 항체가 형성되는지를 평가 하고

항체가 형성되었다면 얼마나 형성되었고 유지하는지를 본 후에

그 사람에게 코로나 바이러스를 감염시켜 방어를 잘 하는지까지 봐야 합니다.

이때 윤리적인 문제가 생기겠죠?

감염되지 않는 사람에게 억지로 감염을 일으키는것은 분명 죽음을 담보로 하는것이기 때문에 불가합니다.

그렇기 때문에 최종 임상단계의 방법은

항체가 형성된 그룹과 그렇지 않는 그룹이 일상 생활을 하면서 자연 감염이 일어나는 비율을 보고 통계 처리를 해야 합니다.

즉, 매~우 오랜 시간이 필요합니다.

특히 우리나라처럼 자연 발생률이 낮은 국가에서는 실험 자체가 어렵고 지금 폭발적으로 감염이 일어나고 있는 미국이나 일본에서의 실험은 가능하겠지만 과연 국내 회사의 임상 실험을 미일 FDA가 승인할지에 대해서 고민해 봐야겠지요.

특히 사람들이 관심을 갖지 않았던 보고에 의하면 코로나에 감염되었다 회복된 사람(천연백신 접종군이라고 해야겠네요)의 항체가 3개월만에 절반 이하로 떨어졌다는 보고가 있었는데 만약 백신을 맞췄을때도 이런식으로 항체가 감소하면 비싼 돈들여 백신을 맞췄지만 시간이 흐르면 다시 감염되는 악순환이 돌 수도 있어 앞으로의 향방을 가늠하기 어려운 시점입니다.