활달한파리매77
활달한파리매7722.12.31
2023년은 계묘년이라고 하는데 검은토끼해 라고 하는데 검은 토끼등 이런건 어떤 기준으로 정해 지는건가요? 궁금합니다

2023년은 계묘년이라고 하는데 검은토끼해 라고 하는데 검은 토끼등 이런건 어떤 기준으로 정해 지는건가요? 궁금합니다 알려 주세요

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    십간과 십이지를 활용하여 정해지게 됩니다.

    십간은 갑을병정무기경신임계를 말하는데 과거의 날짜, 달, 년도를 셀때 사용했었습니다.

    십이지는 시간과 방위를 표기하는 것으로 자축인묘진사오미신유술해 입니다.

    10간에 해당하는 색깔과 12지에 해당되는 동물을 합하여 이름이 정해집니다.

    십간의 색깔은

    갑, 을 : 청색

    병, 정 : 적색

    무, 기 : 황색

    경, 신 : 백색

    임, 계 : 흑색

    입니다.

    계묘년의 계는 검은색이고, 계묘년의 묘는 토끼를 상징하여 검은 토끼의 해가 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 즐거운멥새57입니다.

    천간(天干·十干)인 갑(甲)·을(乙)은 파란색, 병(丙)·정(丁)은 빨간색, 무(戊)·기(己)는 노란색, 경(庚)·신(辛)은 흰색, 임(壬)·계(癸)는 검은색을 나타냅니다. 따라서 2023년이 계묘년이니 검은토끼해가 되죠