매너있는 여새115
매너있는 여새11523.01.01

2023년 계묘년이 왔습니다. 검은 토끼라고 하는데 왜인가요?

2023년 계묘년이 밝았습니다.

검은토끼의 해라고 하는데 왜 검슨 토끼인가요?

매년 새해가 되면 황금돼지. 백말띠등 색깔을 같이 부르는데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    검은 토끼라는게 어떻게 정해지냐면 십간과 십이지의 조합으로 정해지게 됩니다.

    십간은 갑을병정무기경신임계를 말합니다.

    십이지는 자축인묘진사오미신유술해 입니다.

    10간에 해당하는 색깔과 12지에 해당되는 동물을 합하여 이름이 정해집니다.

    십간의 색깔은 다음과 같습니다.

    갑, 을 : 청색

    병, 정 : 적색

    무, 기 : 황색

    경, 신 : 백색

    임, 계 : 흑색

    계묘년의 계는 검정색이고, 계묘년의 묘는 토끼를 상징하여 검은 토끼의 해가 됩니다.