경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.27

미국과 중국의 패권 경쟁이 날로 치열해지고 있습니다.

거의 미국이 일방적으로 승리하는 것처럼 보이는 데.

이 와중에 반도체 경쟁도 치열합니다. 미국이 거의 승리하는 것같은데

우리나라의 반도체는 어떤 방향으로 가야할지 전문가의 의견을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박창변 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 반도체도 미국과 중국 사이에서 포지션을 취해야 하는데 현재는 미국쪽으로 기울고 있습니다.

    왜냐하면 반도체 소비가 미국이 많고 반도체 이외에도 영향을 미치고 있습니다.

    지금 분위기로는 미국에 반도체 공장이 없으면 미국에 수출 자체가 안될수 있기 태문입니다.

    석유 패권시 페트로 달러가 있었듯이 지금은 반도체 달러라는 말이 나오고 있습니다!

    결국은 미국의 앞승이 예상됩니다!!

  • 안녕하세요. HS경제·금융 전문가입니다. 개인적인 견해로는 중립을 지키되 중국과 대만을 견제하기 위해서 미국과 협력관계를 구축하는것이 좀더 유리해보입니다

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    삼성전자는 TSMC보다 앞서 3나노 양산에 세계 최초 성공했습니다. 이를 발판으로 파운드리 시장에서 기술력의 중요성을 보여주었는데요. 물론 TSMC도 고객사들에게 기술력을 어필하는 중입니다. 메모리 반도체에서도 기술 경쟁이 치열하게 벌어지고 있는데요. 결국, 반도체 경쟁에서 승리하기 위해서는 우수한 기술력을 입증해야 되고 이를 위해서 연구 지원, 개발 지원, 인재 확보 등의 노력이 필요한 시점입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 반도체의 원자재의 수입중 많은 부분이 중국과 거래되고 있고 수출은 양국가에 비슷한 수준으로 하고 있어 수요가 있는 곳으로 물량을 맞춰 납품할 수 있도록 정부의 외교가 필요한 시점입니다. 어느 곳 하나라도 포기하기 힘들며, 중국을 버린다면 그만큼의 소비시장을 미국에서 확보해야지만 반도체기업의 생산의 규모경제가 이룩되어 경쟁이 가능하지 생산규모 축소는 도태로 이어질 수 밖에 없습니다. 지금은 반도체기업은 생산량 유지를 하되 새로운 시장 개척 혹은 미중간 사이에서 중립외교를 잘하길 기대하는 수 밖에 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    반도체 산업은 한국 경제의 핵심 산업으로 수십 년간 국가 경제 성장에 크게 기여해 왔습니다. 반도체 산업에서 미국과 중국의 경쟁이 치열해지면서 한국이 이 분야에서 지위를 유지하고 강화하는 것이 필수적입니다.

    한국이 이를 달성할 수 있는 방법 중 하나는 새로운 기술과 제품을 만들기 위한 연구 개발에 대한 지속적인 투자입니다. 정부는 기업과 연구 기관이 R&D를 수행할 수 있도록 자금과 인센티브를 제공함으로써 이를 지원할 수 있습니다.

    또 다른 중요한 측면은 다른 국가와 경쟁하기 위해 고급 및 특화 제품 개발에 집중하는 것입니다. 한국은 이미 메모리 반도체 시장의 강자로 자리 잡았지만 파운드리 사업, AI 칩 등 다른 분야에서도 성장 가능성이 있습니다.

    기술 발전과 함께 한국은 반도체 재료 및 장비에 대한 안정적이고 신뢰할 수 있는 공급망을 보유하는 것이 중요합니다. 이는 공급업체와의 파트너십을 강화하고 외부 충격에 덜 취약한 탄력적인 공급망을 구축함으로써 달성할 수 있습니다.

    전반적으로 한국은 반도체 산업에서 입지를 유지 및 강화하기 위해 R&D 투자를 지속하고 고급 제품 개발에 집중하며 탄력적인 공급망을 구축해야 합니다. 그렇게 함으로써 한국은 세계 반도체 시장에서 계속해서 주역이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국의 중국에 대한 반도체제재가 날로 거세지고 있습니다.반도체는 첨단산업과 군사부분 자동화부문에서는 없어서는 안될소재로 중국의 규모확대저지와 패권국가로의 도전을 허용치않겠다는 미국의 견제입니다.한국은 미국의 우방으로 미국의 방향에 동조해야합니다.그러하지않으면 미국의 방어선과 국가적인 소외로 경제적인 어려움을 겪을것입니다