경제동향경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.13

미국의 반도체 전쟁으로 수혜를 입는 나라는?

미국은 중국과 반도체 전쟁을 선포하고 시작을 하고있는데 두 국가간의 반도체 전쟁으로 수혜를 입는 나라는 어느나라인가요? 우리나라가 가장큰 혜택을 받을까요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    반도체강국인 우리나라를 비롯 TSMC가 있는 대만과 중국을 대체하는 인도등이 경쟁력이 좋아집니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국과 중국의 반도체 전쟁 등의 이유로 인하여

    대만 등이 수혜를 입을 수도 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국과 중국의 반도체 전쟁이 시작되는 경우 수혜를 입는 국가는 아무래도 대만일 가능성이 높으며 우리나라의 경우에는 중국으로부터의 자원 의존도가 높다 보니 피해를 볼 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 수혜를 입는 나라는 자국 내 반도체 설계, 생산 기업입니다. 인텔, 엔비디아 및 마이크론 등이 해당합니다.

    이어서 주로 미국에 수출을 하며 대규모 투자도 발표한 TSMC 같은 대만국적의 반도체 회사들입니다. 한국의 경우 중국 시장을 거의 포기하다시피 해야하고 기존 중국 내 설비 또한 운전자본 투자를 통한 생산성과 기술 향상을 기대하기 힘들어 피해 국가에 속합니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    미국과 중국 사이의 반도체 전쟁은 전 세계적으로 반도체 산업에 큰 영향을 미치고 있습니다. 이러한 상황에서 특정 국가가 수혜를 받는다고 단정지을 수는 없지만, 일부 국가들은 이러한 경쟁 상황에서 기회를 찾고 있습니다.

    - 미국: 미국은 자국의 반도체 산업을 강화하기 위해 큰 투자를 하고 있습니다. 미국은 자국 내 반도체 시설 건립 지원과 연구 등 반도체 산업에 520억달러 (72조4천억원)를 지원하고, 미국에 반도체 공장을 짓는 기업에는 25%의 세액 공제를 적용해줍니다.

    - 중국: 중국은 반도체 자급률 70%를 목표로 삼아 '반도체 항모'로 불리는 칭화유니 (淸華紫光)를 비롯해 중국 최대 파운드리 업체인 SMIC (中芯國際·중신궈지)와 2위 파운드리 업체 화훙 (華虹) 반도체에 힘을 실어주고 있습니다.

    - 대만: 대만은 현재의 반도체 제조 경쟁력 우위를 유지하기 위해 첨단산업을 위주로 리쇼어링 (해외 진출 기업의 복귀) 지원을 추진 중입니다.

    - 유럽연합 (EU): EU도 올해 2월 '유럽 반도체법'을 발의, 2030년까지 민관 투자를 통해 430억 유로 규모의 펀드를 조성하고 세계 첨단 반도체 생산에서 EU 비중을 현재의 9%에서 최소 20% 수준으로 높인다는 계획을 세웠습니다.

    한편, 한국의 경우 메모리 반도체에서는 높은 경쟁력을 평가받았으나 시스템 반도체에서는 비교 대상국 중 최하위로 평가되었습니다¹. 이에 따라 미중 반도체 전쟁에서 한국이 가장 큰 혜택을 받는다고 말하기는 어렵습니다. 그러나 이러한 상황은 계속 변화하고 있으므로, 앞으로의 동향을 지켜보는 것이 중요합니다..

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 미국의 반도체 전쟁으로 수혜를 입는 나라에 대한 내용입니다.

    현재까지 미국의 반도체 전쟁으로 가장 수혜를 입은 나라는

    미국으로 보입니다.

    현재 내노라하는 반도체 회사들이 대부분 미국 본토에 천문학적인 투자를 하고 있으며

    이는 반도체 공장 뿐 아니라 일거리도 제공해주기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국의 반도체 전쟁으로 수혜를 입을 수 있는 국가 중 하나는 대만입니다. 대만은 세계에서 가장 큰 반도체 제조업체인 TSMC를 보유하고 있으며, 세계 반도체 시장에서 주도적인 역할을 수행하고 있습니다.