경제동향경제
똑똑그대로멈춰라
똑똑그대로멈춰라23.09.06

중국과 미국의 반도체 전쟁은 우리나라에 어떤 영향을 주나요?

작년부터 미국과 중국의 반도체 그리고 전기자동차를 중간에 놓고 경제 패권 전쟁이 벌어지고 있는데요. 이러한 경제 전쟁이 지속된다면 우리나라에 어떠한 영향을 주게 될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    양 국가 모두 우리나라의 수출 비중이

    상당히 높은 국가들로 미국과 중국의 다툼으로 인하여

    우리나라와 같은 경우 오히려 한쪽 국가에 대한 수출 등이

    줄어들 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    경제는 곧 외교라고 합니다. 외교에서 망하면 지금처럼 외국에 나가서 망신이나 당하고

    퍼줄거만 다 퍼주고 받는게 아무것도 없는 상황이 오는 거겟죠

    요즘은 다 각자도생, 무정부시대, 버텨라 라는 말들이 많이 나오고 있습니다

    내수에는 전혀 정책적인 부분이 없기 때문인데요 파산, 부동산경매,비혼,저출산

    즉 역사이래 부자들만 애낳고 살 수 있는 나라가 되가는 거겟죠 경제를 떠나 칼부림과 같은

    강력범죄들이 나타나는 것은 다 그런 원인이 있을것입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국과 미국의 반도체 전쟁이 만약에라도 지속되는 경우가 발생한다면 우리나라와 같이 양국에 대한 수출 비중이 비슷하고 높은 국가는 수출 실적에 대한 타격이 불가피해지게 되요. 게다가 중국에 대한 단기적 투자 뿐만 아니라 장기적인 투자 또한 하지 못하도록 하는 반도체법으로 인해서 우리나라 기업들은 중국에 대한 의존도를 강제적으로 낮추어야 하는 상황에 처하게 될 것으로 보여져요

    그럼 수출 실적이 줄어들게 되면서 우리나라의 경제성장률에도 결국 악영향을 주게 될 가능성이 매우 높아요