경제동향경제
고혹적인가마우지34
고혹적인가마우지3423.05.22

미국과 중국의 반도체 전쟁이 심화되면 우리나라 반도체 산업에도 불똥이 튈 수 있다고 하던데 어떤 영향이 있을까요?

중국이 마이크론을 제재한다고 하던데, 미국과 중국의 반도체 전쟁이 심화되면 우리나라 반도체 산업에도 불똥이 튈 수 있다고 하던데 어떤 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.
    미국은 중국군 현대화에 쓰일 수 있는 최첨단 반도체 개발에 동맹국의 기술 활용을 저지한다는 입장이므로

    우리기업들의 수출이 막힐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    한국 반도체 업체는 생산 기반과 시장이 중국, 미국으로 양분화 되어 있습니다. 미중 갈등이 심화될 경우 생산 차질 및 시장 선택에도 난처한 상황이 발생할 수 있습니다. 이런 점에서 미중 반도체 시장 갈등은 한국 업체들에 부정적인 면이 많습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    미국과 중국간의 반도체 전쟁으로 인해 우리나라에 영향은 우리나라 반도체기업들의 중국내 공장에서 생산된 제품의 판로가 제약이 생기게 되며 중국과 미국 본토에 있는 반도체 공장들의 추가 투자의 제약으로 인해 반도체 신제품의 생산이 힘들어지는 문제가 발생되는 우려가 있습니다. 반도체산업은 지속적인 기술력 업그레이드가 필요한 산업이기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    마이크론을 제재하면 반도체 시장에 영향을 줄 것으로 보입니다.

    우리나라 또한 미국 손을 들어주고 있는 입장에서 피해를 볼 수 밖에 없겠죠.

    다만 마이크론이 생산하는 d램은 우리나라의 중국에서 차지하는 비중이 작아 괜찮다는 말도 있습니다.

    하지만 이는 시작일 뿐 더 확대될 수 있는 만큼 우리나라에게 피해는 발생할 수 밖에 없을 것이란게 개인적인 생각입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국이 중국의 반도체 산업의 발전을 저지하기 위해서 중국과의 교역을 단절시키려고하다보니 우리나라 반도체업계의 최대 고객중인 하나인 중국과의 교역이 줄어들게 된다면 결국 반도체업황의 개선은 점점멀어질 수 밖에 없게됩니다.