굳건한사슴237
굳건한사슴23722.12.13

새들이 비행을할때 v자대형으로 하는이유가 뭔가요?

tv에서나 유투브에서 새들이 비행하는걸 보면 v자로 대형을 맞추어서 날아가더라고요.

무슨 이유에서 v자대형으로 비행을 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    리더 철새의 고통을 분담하기 위해서라고 합니다.
    V자 대형의 선두에서 리더 새가 힘찬 날갯짓을 하면 상승기류가 만들어지기 때문에 뒤따라오는 새들이 상대적으로 편하게 비행을 할 수 있습니다.
    비행 중 리더 새의 체력이 떨어지게 되면 다음 자리에 위치한 새와 자리를 바꾸는데, 이때 각각의 철새들이 리더의 자리로 나서는 시간이 모두 같다고 해요.
    이렇게 V자 대형으로 서로 도와가며 이동을 하면 혼자서 이동을 하는 것보다 70% 이상 오래 비행할 수 있다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 소탈한레오파드155입니다.

    그들도 대장 우두머리가 있기 때문입니다 인간과 동물은 마찬가지죠 리더가 필요한 법입니다 세대들에게도 리더가 있고 그들의 대장이 그들을 이끄는 것입니다