뇌하수체종양제거술 후 백신 맞아도 될까요

2021. 08. 29. 15:03

2020년1월에 뇌하수체종양제거술을 받았습니다.

코로나 백신을 맞아도 되는걸까요?

예약은 해놓은상태인데

수술받은곳과 상관없는건가 해서요?


총 18개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다과거 폴리에틸렌글리콜 관련성분이나 폴리소르베이트 성분에 아나필락시스 를 나타낸 사람은 절대 금기이며..임산부나급성기 뇌경색환자에서는 접종을 권유하지 않습니다.위사항에 해당이 없으시면.
2020년1월뇌하수체 종양 제거수술을 하셨어도 코로나바이러스 예방백신 접종은 가능합니다.

2021. 08. 29. 15:16
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

    감사합니다.^^

    2021. 08. 31. 11:00
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      전남대학교 약학과

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 맞으셔도 될 것 같습니다.

      기간상 완치가 됐을 것으로 보이기에

      백신을 맞는데 무리 없을 것으로 보입니다.

      걱정이 되신다면

      주치의께 한번 여쭤보시고

      예진의사에게도 말씀해보시면 되겠습니다.

      2021. 08. 30. 22:33
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        기저질환자의 경우 만약에 코로나19 감염이 되었을 때 치명적일 수 있습니다. 그에 비해 접종은 가볍게 불편하고 지나가기 때문에 접종을 하는 것이 이익이 훨씬 큽니다.

        어떤 치료약이건 백신이건 다 부작용이 A4용지 몇바닥이 될 정도로 나와 있습니다. 그럼에도 치료적인 이익이 크다면 위험을 어느정도는 무릅쓰고 쓰는 것이 맞겠지요. 어떤 치료 건 이익과 손해를 따지게 됩니다.

        현재 몇몇 부작용이 나오고는 있지만 다른 백신과 비교 했을 때 매우 심각한 수준으로 보기는 어렵습니다.

        현재 의료진들도 대부분 접종을 한 상태이며 접종후에도 일상생활 및 진료활동을 잘 하고 있습니다. 워낙 관심도가 높다보니 불안감이 가중되는 부분이 있는 것 같습니다. 독감백신도 발열 부작용이 다수 발생하며, 예방 효과에 대해서도 의문을 가지는 사람도 많지만 그럼에도 예방효과가 있다는 것이 정설입니다. 코로나도 여러 논란에도 불구하고 손해보다 이익이 크니 맞는 것이 좋겠습니다.

        현재 코로나 접종 금기사항을 알려드립니다.

        (화이자, 모더나) polyethylene glycol(PEG) 또는 관련 성분(molecules)에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함

        (아스트라제네카, 얀센) polysorbate에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함
        * PEG와 polysorbate는 구조적으로 관련되어 있어 교차과민 반응을 일으킬 수 있으므로 주의 필요

        2021. 08. 30. 10:46
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :
          답변 삭제

          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

          태안군보건의료원

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          뇌하수체 종양의 수술력은 코로나 바이러스 백신 접종에 대한 금기증에 해당하지 않습니다. 오히려 기저질환이 있는 분들은 코로나에 감염 될 경우 중증에 빠질 가능성이 더 높아 접종이 권고되고 있습니다. 접종받으셔도 괜찮습니다. 다만 기저 질환이 있으신 만큼 부작용도 더 심하게 발생할 수 있으므로 부작용에 대하여 주의 깊게 관찰하시고 발생 시 심하게 발생할 경우 병원에서 치료를 받으시길 바랍니다.

          2021. 08. 29. 15:27
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :
            답변 삭제

            이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

            이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            현재까지는 현증 코로나 감염, 발열, 코로나 백신에 대한 아나필락시스 외에는 특별한 금기 사항이 없습니다. 대부분의 만성 질환자들도 코로나 백신을 맞는 것으로 권고되고 있으니 참고 바랍니다. 오히려 기저질환자들이 코로나 감염시 중증도가 높기에 예방접종을 더 맞으셔야 합니다. 너무 걱정하지 마시고 맞으셔도 됩니다. 

            2021. 08. 31. 10:01
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :
              답변 삭제

              이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

              이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

              대전대 한의학과

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 말씀하신 상황 예서는 백신접종이 금기는 아닙니다 그래서 대부분은 접종을 하실 수 있습니다 그래도 가장 정확한 것은 정기적으로 치료 받는 의사 선생님과 상의 하시길 권해 드립니다.

              2021. 08. 31. 00:41
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :
                답변 삭제

                이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                본인의 판단이 가장 중요합니다. 결국 백신 접종 이후에 이상반응이나 후유증이 나타와도 이것이 백신으로 나타난 증상이라는 것을 증명하기가 쉽지 않습니다. 현재의 몸 컨디션과 상태를 잘 고려해보시고 신중히 선택하시길 바랍니다.


                2021. 08. 30. 23:39
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :
                  답변 삭제

                  이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                  이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                  참약사 정회원

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  코로나 백신의 경우 질문자분의 상황과 전혀 상관이 없습니다.

                  걱정되실수 있겠지만,전혀 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                  그렇기 때문에 걱정하지마시고 백신접종하시면 될 것 같습니다.

                  도움이 되셨을까요?

                  2021. 08. 30. 20:03
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :
                    답변 삭제

                    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                    참약사 하남스타약국 대표약사

                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    코로나 백신과의 상관관계에 대해서 궁금하시군요,

                    코로나 백신 맞으셔도 괜찮습니다.

                    코로나 백신 접종과는 전혀 무관합니다.

                    걱정하지마시고 접종하시면 됩니다.

                    답변남깁니다.

                    2021. 08. 30. 20:03
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :
                      답변 삭제

                      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      말씀하신 것은

                      코로나 백신과는 전혀 상관없습니다.

                      걱정하지 마시고 코로나 백신 접종하시면 됩니다^^

                      항상 건강하고 코로나 감염되지 않길 기원합니다.

                      답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                      2021. 08. 30. 20:03
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :
                        답변 삭제

                        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                        에스병원

                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        질문하신 질환은 코로나 백신의 금기사항은 아닙니다만 개인의 선택으로 접종을 결정하면됩니다.


                        2021. 08. 30. 15:11
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :
                          답변 삭제

                          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                          근무약사

                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          1. 주치의와 상담 후 접종하셔야 합니다.

                          -뇌관련 질환이 있어도 백신 접종은 가능하나 수술 경과나 치료제 복용 등에 따라서 백신 접종 일자나 가능여부가 달라집니다. 우선 주치의와 상담 후접종하시길 바랍니다.

                          2021. 08. 30. 11:04
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :
                            답변 삭제

                            이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                            이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                            듬직**** 전문가 인증 뱃지

                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            수술받는데 영향은 없고 혹시 호르몬제를 복용중이라면 지속바랍니다.

                            현재 알려진 코로나 백신의 효과를 저해하거나 증강 시키는 음식 건강보조제는 없습니다. 충분한 영양 공급과 휴식은 면역형성에 도움이 되니 잘 드시고 음주는 접종후 2주간 삼가해 주시면 될 것 같습니다.  


                            일반적으로 진통소염제 스테로이드 제재 항생제를 제외한 약물은 복용에 제한을 두지 않습니다. 해당 약물이 포함되지 않는지 확인 후 복용 지속하셔도 될 것 같습니다.(정신과약 호르몬제 고혈압 당뇨 고지혈증 약물) 또한 식품 및 영양제는 종류 무관하게 계속 드셔도 됩니다.


                            2021. 08. 29. 21:48
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :
                              답변 삭제

                              이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                              이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                              서울바른신경외과

                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              TSA 받으신 것 같은데, 괜찮습니다. 너무 걱정하지마십시오.

                              https://n.news.naver.com/article/025/0003130004




                              부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.







                              항상 건강하고, 행복하세요.

                              김승현 의사 드림

                              2021. 08. 29. 17:16
                              답변 신고

                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                              신고사유 :
                                답변 삭제

                                이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                                이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                                경희대학교 치의학과

                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                수술받으신지 1년반이 지났고, 현재 큰 문제가 없는경우 백신접종이 가능합니다.

                                만약 현재 드시는 약이 있다면, 백신접종시 약을 계속 드실 수 있는지는 담당의료진과 상의해보시는게 좋습니다.

                                답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                                2021. 08. 29. 16:00
                                답변 신고

                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                신고사유 :
                                  답변 삭제

                                  이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                                  이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                                  치과병원 / 통합치의학전문의

                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  현재 전세계적으로 유행하고 있는 코로나는 바이러스 감염입니다. 보통 바이러스 감염은 단기간에 끝나지 않으며 전파력 및 돌연변이로 인하여 다른 질병에 비해 오랜기간 지속되는 특성이 있습니다.

                                  우리나라를 포함하여 많은 나라에서 아스트라제네카, 화이자, 모더나, 노바백스, 얀센 등의 다양한 백신을 접종하고 있으나 조기 임상 단계를 거쳐 나온 약들인 만큼 부작용 및 후유증에 대한 자세한 연구가 이루어지지 않아 안정성에 취약합니다.

                                  백신 효과는 현재로서는 접종 이후 항체 생성률은 60%정도 되며 지속시간은 평균 5개월정도라고 보시면 됩니다.

                                  아직까지 혈전이슈 이외에는 특별한 증상은 없지만 조기 임상 단계를 거친 만큼 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 아무도 예측하지 못하기 때문에 백신 접종시에는 본인의 판단이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.


                                  2021. 08. 31. 11:43
                                  답변 신고

                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                  신고사유 :
                                    답변 삭제

                                    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                                    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    안녕하세요.

                                    질문자님께서는 작년에 뇌하수체 종양 제거술을 받으셨는데 백신 접종을 해도 되는지 궁금하시군요.

                                    백신 접종과 해당 제거술은 관련이 없기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                                    감사합니다.

                                    2021. 08. 31. 11:31
                                    답변 신고

                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                    신고사유 :
                                      답변 삭제

                                      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                                      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.