화학학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.07.24

페인트를 칠하면 녹발생이 안되는 이유가 궁금해요

금속들은 습한 환경에서 녹 발생이 많은데 녹 발생 방지를 위해 페인트를 칠합니다

페인트를 바르면 녹 발생이 안되는데 페인트를 어떤 성분에 의해 녹이 안나는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    부식 방지의 물리적 원리는 부식 방지 코팅을 통해 보호 물질을 외부 부식 물질로부터 분리하는 것입니다.
    막 형성 물질은 소위 차폐 효과인 보호 물질의 부식으로부터 부식성 물질을 분리하기 위해 조밀한 부식 방지 코팅을 형성하는 데 사용됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    철제품의 녹은 대기중의 산소와 결합하여 발생된 산화물 입니다. 하여 철성분이 함유된 제품을 대기중 산소와의 접촉을 막으면 철은 선소와 결합되지 않아 녹 발생이 안됩니다..표면에 유분이 포함된 물질 즉 페인트,방유등 을 발라 산소의 침투를 막으면 철은 산화를 늦출수 있습니다.

    대기중의 산소와의 결합을 100프로 막을수는 없습니다. 표면에 바른 페인트등도 결국 자연의 여러 물질에 의해 약해저서 분해 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박영민 과학전문가입니다.

    철은 공기중에 노출되면 산소와 반응하여 녹이 발생합니다.

    이때 공기와 철의 경계를 페인트가 가로막아 주기에 페인트로 인해 녹 발생이 방지되는 효과가 있지요.

  • 녹이 발생하는 이유는 산소와 접촉하기 때문입니다.

    페인트로 금속과 산소를 못 만나게 하면 금속과 산소가 직접 만나지 못하기 때문에 녹이 발생하지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 변리사입니다.

    페인트칠을 하면 기본적으로 수분과 차단이 일어납니다.

    그리고 아연처럼 철보다 이온화 경향이 큰 성분을 페인트로 쓰면 철 대신 아연이 산화됩니다. 이런 원리로 철이 산화되는 것(녹스는 것)을 막을 수 있습니다

    그리고 주석처럼 철보다 이온화 경향이 작은 성분을 페인트로 쓰면 주석은 안정적인 금속이라 산화 자체가 잘 일어나지 않습니다.

    이런 원리로 페인트를 칠하면 녹 발생을 막을 수 있습니다.