경제용어경제
엄격한사마귀198
엄격한사마귀19823.02.03

국민소득이란 무엇 인가요???

국민소득이란 무엇인가요? 이 개념은 정확히 어떤 것을 의미하며, 국민소득은 국민의 생활 수준을 반영하는 척도로 사용되는가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    국민 소득은 주어진 기간(보통 1년) 동안 국가 경제에서 생산된 재화와 서비스의 총 가치를 나타냅니다. 상품 및 서비스를 생산하는 데 사용된 자원의 소유권과 관계없이 해당 국가의 시민, 기업 및 정부가 상품 및 서비스 생산을 통해 창출한 모든 소득을 합산하여 계산합니다.

    국민 소득은 국가의 경제 활동과 복지에 대한 전반적인 그림을 제공하기 때문에 한 국가 인구의 생활 수준을 측정하는 척도로 사용됩니다. 그러나 국민소득은 유용한 지표이지만 소득분배, 삶의 질, 자원에 대한 접근성 등 기준을 결정하는 데 중요한 역할을 하는 다른 많은 요소를 고려하지 않는다는 점에 유의해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    국민소득은 문자 그대로 경제 내의 총소득을 말하며 일반적으로 GDP를 국민소득지표로 사용합니다. GDP는‘일정기간 동안 경제 내의 가계·기업·정부 등 모든 경제주체가 새롭게 생산해 낸 모든 재화와 용역의 가치를 화폐로 표시한 것’으로 정의됩니다. 일정기간은 회계연도를 의미하며 보통 1년간 생산이 이루어진 양을 집계합니다. 국민소득을 경제내, 즉 국내로 한정해 산출하는 것은 국내 경제가 얼마나 활발한가를 더 잘 알 수 있기 때문입니다. 중동과 같은 외국에 한국 노동자가 가서 일하고 벌어들인 임금을 빼더라도 외국자본이 국내에 진출해 공장을 짓고 상품을 생산·판매하는 활동을 국민소득에 포함하는 것은 외국 자본의 국내 진출이 국내 노동자들에게 고용 기회를 제공할 뿐만 아니라 공장설비와 같은 고정자본 형성에 도움을 주어 결과적으로 국내경제에 더 직접적인 영향을 미치기 때문입니다.