토목공학학문
조용한문어80
조용한문어8023.07.15

강수량은 어떤 방법으로 알 수 있는건지 궁금합니다.

요즘 비가 많이 내려서 항상 인터넷으로 날씨정보를 체크하는데요.

강수 정보를 보면 시간마다 몇 mm의 비가 내린다고 되어 있는데요.

이런 '강수량이 얼마정도 될 것이다.'라는걸 어떻게 알 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    강수량은 강수량계 (지름 20cm 정도의 원통형)에 빗물이 받아지는 높이를 측정하여 우리에게 알려집니다. 강수량계의 측정결과가 기상청을 거쳐 발표되어 우리에게 보도되는 것이죠. 그래서 몇 mm라고 통보되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    강수량은 일정한 면적에 단위 시간당 얼마나 많은 강수가 쌓였는지를 나타내는 지표입니다. 이를 측정하기 위해서는 일반적으로 우량계를 사용합니다.

    우량계는 강수량을 측정하기 위해 설계된 계기로, 비가 내릴 때마다 그 무게를 측정하여 강수량을 계산합니다. 강수량을 측정하는 우량계는 국가 기상청 등에서 관리하고 있으며, 전국적으로 배치되어 있습니다.

    그러나 우량계는 넓은 지역의 강수량을 직접 측정할 수는 없으며, 일정 지역에서만 측정 가능합니다. 따라서, 넓은 지역에서의 강수량은 여러 지점에서 측정된 강수량을 토대로 예측됩니다.

    예를 들어, 기상청에서 제공하는 강수량 정보는 수많은 우량계에서 측정된 강수량을 토대로, 지리적인 요인, 물리학적인 원리 등을 고려하여 분석한 결과물입니다. 따라서, 해당 지역의 기상 상황과 과거 강수량 데이터 등을 기반으로 통계적인 예측을 수행하여, '강수량이 얼마정도 될 것이다'라는 정보를 제공하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    강수량은 전도형 우량계, 저수형 지시우량계, 원통형 우설량계, 저수형 자기우량계, 저울형 자기설량계, 무선로봇 우량계 등의 표준측정기를 사용하여 강수량을 관측하며, 강수량을 관측할 때는 우량계의 설치장소, 설치방법 등을 반드시 지켜야한다고 합니다.

    감사합니다.