유아교육육아
숙연한도마뱀46
숙연한도마뱀4623.02.16

초등학교 입학하는 아이입니다. 독서방법 부탁드립니다.

아이가 책읽기할때 자주 거꾸로 읽는데 해결방안 좀 부탁드립니다.

예를들어 (가나다)를 (나가다)로 읽거나(가다나)로 읽는 경우가 종종 있습니다.

어떻게 지도를 해줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    한글을 배우는 과정에서 있을 수 있는 행동입니다.

    이럴 때에는 아이를 크게 다그치지 마시고 한글을 정확히 읽는 방법에

    대하여 계속 지도해주시는 것이 좋습니다. 또한 아이에게 책이나 관련 영상매체를

    시청하게 함으로써 한글을 정확히 익히도록 도와주는 것도 필요하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로책을 읽을수있고 한글을 안다면

    이러한 해동은 아이가 재미로 그럴수있기에

    크게 걱정하지 않아도좋겠습니다.

    아이가 잘모르고 이러한것을 하는것이라면

    아이에게 적절하게 읽는법을 알려주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한 자 한 자 천천히 읽을 수 있도록 지도를 하셔야 할 것 같습니다.

    부모님이 자주 책을 읽어 주는 게 중요하며, 읽어 주실 때도 손가락으로 글자를 짚어 가면서 읽어 주기 바랍니다.

    아이가 예전에 혹시라도 글자를 잘 읽었는데 갑자기 거꾸로 읽는 현상이 나타난거면,

    병원에서 검사를 해 보셔야 합니다.

    얼렌 증후군의 특징이 거꾸로 읽거나, 또는 줄을 건너 뛰어 읽거나, 읽었던 줄을 다시 읽기도 합니다.