이브이
이브이23.12.23

도기그릇이나 접시는 재활용 쓰레기 인가요? 폐기물인가요?

도기그릇 유리접시가 너무 많아 자리만 차지해서

버리려고 합니다..

근데 이걸 종량제 봉투에 넣어야 될지 아니면 재활용 버릴때 조금씩 나눠 버리면 수거해 가시는지 스티커를 붙여 버려야 하는지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    도기 그릇 같은 거 폐기를 할때는 신문지에 도기그릇을 쌓아서 다치지 않게 하고 폐기를 하시면 됩니다

    그런데 양이 많으신거 같은데 그럴때는 불연성폐기물로 처리 하시는게 원칙적으로는 맞습니다

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    원칙적으로는 불연성 폐기물 종량제 마대를 구매하신 후 여기에 담아 수거요일에 맞춰 버리셔야 합니다. 하지만, 마대의 크기가 매우 크기 때문에 용량을 채우지 못하는 것이 대부분입니다.

    이럴 때에는 일반 종량제 봉투에 담아 버리시면 되는데요, 비교적 깨지기 쉬운 자기나 유리의 경우 수거하거나 분리할 때 터지는 것을 방지하기 위해 신문지 등으로 감싸서 버리는 것이 좋습니다. 크기가 비교적 크다고 생각되시면 망치 등으로 부피를 작게 부수어 신문지 등에 감싸서 버리시는 것이 좋습니다. 그리고, 봉투 외부에 "자기그릇, 유리그릇, 주의요망" 등의 문구를 적어주시면 됩니다.