화학학문
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.09

탄산음료에는 왜 카페인이 들어가 있나요?

카페인이 커피랑 몬스터 같은 음료에 들어가 있는걸로 알고 있는데 탄산음료에는 왜 카페인이 들어가나요? 탄산음료는 잠 안올때 먹는 음료도 아니고 카페인이 음료에 무슨 역할을 하는건가요? 카페인에 맛이 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    탄산음료에는 카페인이 들어가 있기 때문에, 사람들이 더 많은 양을 마시게 되며, 이는 이익을 창출하는 데에 큰 역할을 합니다. 하지만 이것은 유일한 이유는 아닙니다.

    카페인은 중추신경계를 자극하는 성분입니다. 이로 인해 졸음을 덜어주고, 집중력을 높여주는 효과가 있습니다. 이러한 이유로 카페인은 특히 학생들이나 직장인들의 생산성을 높이는 데에 사용됩니다.

    그리고 카페인은 탄산음료의 맛을 개선하는 역할도 합니다. 탄산음료는 기본적으로 달기 때문에, 카페인이 첨가되면 단맛과 산미를 조화롭게 조절해주고, 더 부드러운 맛을 만들어줍니다.