신발 깔창은 어떻게 세척해야 할까요?

신발 깔창은 어떤 방법으로 청소하는게 가장 좋은 방법인지 궁금하네요. 세탁기에 돌리거나 무작정 세제로 문지르면 변형이 올 것 같은데요. 괜찮은 방법이 있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

신발 깔창을 세척할때는 미온수에 손세탁이 좋습니다. 베이킹소다와 세제를 혼합해서 손세탁하면 효과적입니다.

    안녕하세요. 공손한콘도르240입니다.

    대야에 미온수에 세탁세제를 풀어 20분간 담궈두셨다

    꺼내서 흐르는 물에 칫솔로 문지르며 세척 후 햇빛에 말려주시면 됩니다.

      안녕하세요. 조그만오색조166입니다.

      신발 깔창은 세탁기에 돌리면 변형의 위험이 있기 때문에

      대야에 미지근한 물과 중성세제를 풀어주신 후에 깔창을 담궈주세요.

      깔창이 물에 뜨기 때문에 물 안에 담궈둘만 물건과 함께 눌러 주세요

      2~3시간 후에 꺼내서 물로 마무리해 주시면 됩니다

        파랑****

        안녕하세요. 듬직한벌203입니다. 신발의 깔창을 세척하실 때는 신발과 깔창을 분리하여 세숫대에 따뜻한 물을 부어 놓고 베이킹소다와 세제를 넣어 두고 깔창을 넣어 불린 다음 솔로 문질러 세척하면 아주 깨끗해집니다

          안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

          운동화 깔창은 빼서 솔로 문질러 빨아 건조시키면 되는데 가죽이나 다른 신발들은 따로 빠시면 변화가 오니 신발 탈취제로 냄새만 제게 해주시는게 좋습니다.

            안녕하세요. 모던한해파리280입니다.

            신발 깔창은 따뜻한 물에 세제 풀어서

            거기에 15분정도 담그어 놓았다가

            (치)솔을 이용 하시거나 고무장갑을 끼고 그 바닥으로

            문질르면서 세제의 거품을 내는 형식으로

            세척을 진행하시고 깨끗한 물로 헹구어주시면되세요

            그리고 수건으로 깔창의 형태를 망가트리지않고

            눌러가며 물기를 수건에 흡수시켜주시고

            그늘에서 건조 시켜주시면 되십니다

            도움이 되셨으면합니다

              안녕하세요. 헐크매니아입니다.

              보통은 깔창은 신발에서 빼낸 뒤에 솔로 문질러 빱니다.

              깔창에는 세균들도 살 수 있고, 양말에서 나온 실이나 먼지 등등이 살 수 있고, 그들이 냄새의 원인이 되기도 합니다.

              단, 질문자님 말씀처럼 함부로 빨다가 깔창에 변형이 오기도 합니다.

              보통 중성세제를 이용하되, 베이킹소다를 조금 첨가하여 세제를 제조하기도 합니다.

              깔창은 미온수에 담가 두었다가, 제조한 세제를 솔에 묻히시고 솔로 문질러 빠시면 됩니다.

              도움이 되셨길 바랍니다.